На конференции Google I/O 19 мая 2010 года официально был представлен новый видеоформат WebM. WebM основан на открытых видеокодеке VP8, аудиокодеке Ogg Vorbis и медиаконтейнера Matroska. Основным фактором является то что WebM распространяется с открытым исходным кодом и не требующей каких-либо отчислений.

Как заявляют разработчики видеоформат WebM хорошо подходит для маломощных энергосберегающих устройств таких как нетбук, смартфон и планшет. Также разработчики постарались сделать более простой способ кодирования. Новый формат стремится заменить видеостандарт H.264.

Поддержку WebM уже подтвердили такие гиганты как: Microsoft, Skype, AMD, nVidia, ARM, Broadcom, Digital Rapids, Freescale, Imagination, Logitech, Marvel, MIPS, Qualcomm, Texas Instruments, Veri Silicon, ViewCast.

Поддержка будет в финальных версиях браузеров Google Chrome 6, Mozilla Firefox 4, Opera 10.6+, Internet Explorer 9, Apple Safari 4+

В данный момент уже идет тестирование на YouTube и все видео в формате HD 720 будет дополнительно перекодировано в новый видеоформат WebM. Для тестирования необходимо перейти на страницу youtube.com/html5 и включить использование html5-плеера.

Не забыли разработчики и ОС Android. В новой прошивке Android 2.3 уже включена поддержка видеоформата WebM.