2015 год – год решающих изменений на рынке операционных систем для мобильных устройств. Сегодня лидером является компания Symbain, которая, по прогнозам аналитиков, уменьшит свой вес на рынке до 32 процентов из-за сильного натиска со стороны конкурентов. Главным претендентом на лидерство станет Android OS от компании Google. 

Через два года, количество пользователей, выбравших умную ОС от Google превысит почти миллиард пользователей. Бюро аналитических прогнозов Informa Telecoms & Media сообщает, что доля новой ОС к началу 2015 года составит почти 40 процентов от мирового объема рынка для смартфонов, а уже в следующем году обгонит своих главных конкурентов – Apple и RIM. 

2010 год для Android OS был решающим. Продукт занял 21 процент мирового рынка ОС для мобильных устройств, однако, потенциал для роста еще присутствует. Так как поддержка со стороны большинства крупных игроков мирового рынка мобильных устройств сохраняет тенденцию к росту, то есть вероятность, что его доля возрастет до 80 процентов к уже 2015 году. С такими темпами, количество проданных смартфонов составит 540 миллионов штук. 

Таким образом, смартфоны на платформе Google Android обгонят конкурентов Symbain уже в 2012 году. Informa Telecoms & Media прогнозирует продажу первых 142 миллионов штук, и затем еще 137 миллионов штук. На данный момент самые крупные производители и продавцы ОС для мобильных устройств - это Symbian, RIM, Android, iOS и Microsoft Windows Mobile.