Планшеты, или как их еще называют — таблетки, на базе операционной системы Android – одни из довольно новых гаджетов, которые позволят вам общаться с вашими друзьями, просмотра World Wide Web (сеть Интернет), а также смотреть фильмы и слушать любимую музыку. Они как правило небольшой плоской формы, потеряли значительную часть своей массы и достаточно объемную клавиатуру, которая теперь ассоциируется с их старшим братом ноутбуком. Если нет клавиатуры, спросите вы, то как с ними работать?

У каждого планшета есть сенсорный экран. Это экран, который реагирует на ваши прикосновения, так же как сенсорная панель у ноутбука. Таким образом, вместо того чтобы кликать по иконкам с помощью мыши, вы можете просто дотронуться до них пальцем или стилусом (выглядит как ручка, только без чернил).

Существуют различные виды сенсорных дисплеев, так что давайте разберемся что они из себя представляют, и какие между ними различия:

Резистивный сенсорный экран

Резистивный сенсорный экран похож на бутерброд состоящий из слоев, если говорить аналогиями. Когда вы нажимаете на экран, он замыкается с мембраной, устройство регистрирует изменение сопротивления и преобразует его в координаты, таким образом ваш планшет узнает что вы нажали именно сюда и реагирует соответственно. Например, открывает приложение или ставит игру на паузу. Их сильные стороны в том, что они достаточно прочные, так как делаются из различных сортов стеклопластика. Учитывая что это достаточно простая разработка, резистивный экран также обладает сравнительно небольшой стоимостью, так что резистивный сенсорный экран снизит ваши расходы. Недостаток резистивного типа экрана в том, что некоторые люди считают что они обладают недостаточной чувствительностью, так как таблетке приходится ждать небольшое время, пока ваш палец или стилус замкнет слои. Кроме того настоятельно рекомендуется иметь стилус или длинный ноготь, так как простые касания кончиком пальца не всегда распознаются устройством.

резистивный сенсорный экран

Емкостный сенсорный экран

Емкостный сенсорный экран состоит из плоского и толстого стекла, покрытого слоем электрического проводника. Человеческое тело также является хорошим проводником электрического тока, поэтому когда вы касаетесь стекла, появляется электрическая связь, которая распознается, как если бы вы кликали мышью. Сильные стороны данного типа сенсорных экранов в том, что они выдают более яркую и четкую картинку, чем резистивные, также они изготовлены из стекла, никакого пластика там нет, так что они распознают касания достаточно точно и быстро, таким образом нужда в стилусе отпадает. Недостатки емкостного экрана имеют место быть и здесь. Так как производство таких дисплеев достаточно сложное, цена сенсорного экрана значительно больше чем у резистивных, а так как они сделаны из стекла они восприимчивы к повреждениям, например при падении планшета на землю.

емкостный сенсорный экран

Так какой же выбрать? Если честно, то здесь нет очевидного победителя, но возможно стоит брать во внимание тот факт, будете ли вы использовать при работе стилус или же ваш палец. Емкостные дисплеи как правило ярче, так что если вы собираетесь смотреть на таблетке фильмы, то емкостный экран предпочтительней. Они также замечательно подойдут геймерам, из за возможности более быстро реагировать на прикосновения. Если вас не привлекает вышесказанное, а вы просто хотите подыскать себе планшет на базе Android OS для просмотра интернета, электронной почты, прослушивания музыки, то вы безусловно можете сэкономить деньги не причиняя ущерба производительности и купить таблетку с резистивным дисплеем.