Учитывая наличие такого аксессуара, как iPad Camera Connection Kit, позволяющего пользователям подключать к своему iPad различные USB-устройства (например, клавиатуру), у многих может возникнуть вполне логичный вопрос, есть ли что-либо похожее для Android. Хотя ни один крупный производитель Android-устройств пока не рекламировал и даже не занимался продажами подобных переходников, не стоит на этом основании делать вывод о том, что таких решений пока не существует. Например, одним из таких решений является совсем недорогой адаптер USB On-The-Go (USB OTG).

USB OTG по сути является внешним USB-портом, который подключается к порту Micro-USB, имеющемуся в вашем телефоне или планшете, и позволяет подсоединять устройства, использующие стандарт USB 2.0 или 3.0. Адаптер позволяет Android-устройству стать USB-хостом, который соединяется с другим устройством и питает его.

usb adaptor

Совместимость

До сих пор было сложно определить, какие устройства Android совместимы с кабелем USB OTG. Нам известно, например, что Android-телефоны и планшеты от Samsung являются наиболее дружественными в этом отношении и позволяют подключать достаточно широкий спектр различных USB-устройств. В данном случае многое зависит от производителя оборудования, поскольку даже если технически в устройстве с версией Android 3.1 и выше имеется поддержка режима USB-хоста, OEM-производитель должен сделать эту функцию активной для того, чтобы вы смогли ей пользоваться. Кроме того, производитель может ограничить виды USB-устройств, которые будут поддерживаться смартфоном или планшетом. Благодаря тестированию и коллективной поддержке был составлен список устройств, совместимых с USB OTG. К этим устройствам относятся:
  • Samsung Galaxy S II (S2)
  • Samsung Galaxy S III (S3)
  • Galaxy Nexus*
  • Nexus 7*
  • Droid RAZR
  • Samsung Galaxy Tab
  • Acer Iconia Tab A200
  • Acer Iconia Tab A500
  • Archos G9
  • Motorola Xoom
  • Toshiba Excite 10
  • Sony Tablet S
Таким образом становится понятным, что режим USB-хоста поддерживают далеко не все Android-устройства. Конечно есть вероятность, что производители могут включить поддержку USB в следующем обновлении для платформы Android, но пока тем, кто желает подключать USB-аксессуары к устройству, которое не имеет поддержки USB, необходимо сперва получить root-права (права суперпользователя), обеспечивающие полный доступ к системе.
*Хотя устройства из семейства Galaxy Nexus и поддерживают многие USB-устройства, подключить к ним флешку у вас вряд ли получится.

Использование адаптера USB OTG

В настоящий момент в Интернете пока не так уж и много информации о том, как использовать переходник USB OTG и какие устройства его поддерживают. Однако ниже мы постараемся кратко рассказать о работе с некоторыми устройствами, которые уже удалось опробовать.

Когда вы подключаете OTG-адаптер к вашему Android-устройству, вы увидите оповещение на дисплее, которое означает, что телефон или планшет распознал адаптер и готов к подключению USB-устройства. После этого вы можете экспериментировать с подключением различных устройств. Далее мы рассмотрим работу некоторых устройств, которые были подключены к смартфону Samsung Galaxy S III.

USB-флеш-накопитель (флешка): после подключения флешки Android-устройство отобразит на дисплее её содержимое. Прямо с флешки вы можете спокойно запускать фильмы и музыку или просматривать фото и документы. Вы так же легко сможете скопировать нужные файлы на карту памяти телефона. Это одна из наиболее практичных областей, в которой может быть использован кабель USB OTG. Если ваше устройство по какой-либо причине не распознало флешку, попробуйте получить к ней доступ с помощью приложений типа ES File Explorer.

Настольная клавиатура: если у вас вдруг появилась необходимость в наборе большого количества текста, вы можете использовать для этого стандартную клавиатуру (проводную или беспроводную). Она не только легко подключается к планшету или телефону с Android, но даже поддерживает сочетания клавиш типа Ctrl-A, Ctrl-X.

Мышь: если вы подключите мышь (не важно, проводную или беспроводную), вас ожидает небольшой сюрприз. На дисплее Android-устройства появится настоящий курсор! Им можно пользоваться вместо вашего пальца.

USB-хаб: что если вы хотите подключить клавиатуру и мышь одновременно? Это можно легко сделать с помощью специального разветвителя, позволяющего подключить несколько USB-устройств. Конечно следует отметить, что подключение нескольких устройств может сильно сказаться на продолжительность работы от аккумулятора, но иногда для пользователя большее значение имеют те выгоды, которые он получает от подключенных аксессуаров.

Внешний жёсткий диск (USB-винчестер): поскольку жёсткий диск требует значительного количества энергии, у вас вряд ли получится подключить к Android-устройству внешние диски, которые питаются от USB. Однако существуют внешние жёсткие диски со специальным блоком питания, который подключается к обычной розетке. Такие винчестеры легко подключаются к устройству, позволяя читать, записывать и перемещать имеющуюся на них информацию.

Джойстик от PS3: Samsung Galaxy S III совместим с джойстиком от PlayStation 3! Стоит только его подключить и вы почти сразу сможете управлять интерфейсом вашего устройства. Более того, джойстик поддерживает некоторые Android-игры. Будет игра работать с джойстиком или нет – тут как повезёт, однако большинство игр от Sega (типа Sonic) работают с ним отлично.

Кардридер: фотографы оценят по достоинству совместимость USB OTG переходник с кардридерами. Другими словами, вы можете делать фотографии с помощью вашей профессиональной камеры и почти сразу же загружать их в свой телефон или планшет. Особенно эта возможность будет полезной для профессиональных фотографов, которые могут быстро показать своим клиентам часть фотографий с помощью приложений типа Instagram и других сервисов.

DSLR-камера (на примере Canon T3i): OTG-адаптер вместе с USB-кабелем от камеры позволяют подключить камеру к вашему телефону или планшету. Используя приложения типа Remote Release или DSLR Controller вы сможете даже использовать ваше Android-устройство в качестве средства для удалённого спуска затвора и контроля за настройками камеры.

Адаптер USB-to-Ethernet: если у вас дома нет доступа к сети Wi-Fi, но имеется проводной интернет, то вы можете использовать USB OTG кабель для того, чтобы подключить адаптер USB-to-Ethernet к вашему планшету или смартфону и получить доступ к Интернету через проводную локальную сеть.

Ресурс CNET представил небольшое видео с демонстрацией работы некоторых из описанных выше USB-устройств, подключённых к смартфону Samsung Galaxy S III:


Мы надеемся, что со временем поддержка USB Android будет по умолчанию активирована в большем количестве Android-устройств. Если вы вдруг обнаружили телефон или планшет, которого нет в списке и который поддерживает USB OTG кабель, то укажите, пожалуйста, его название модели в комментариях к этой статье. Сообщите так же нам о тех устройствах, которые вам удалось успешно подключить к вашему телефону или планшету.

Купить USB OTG

Переходник
miniUSB OTG
MicroUSB OTG

USB OTG для MicroUSB
Samsung USB OTG

USB OTG для Samsung 30pin
miniUSB OTG

USB OTG для MiniUSB
bullet_red КУПИТЬbullet_red КУПИТЬbullet_red КУПИТЬ