Удастся ли компании Amazon подпортить Рождество интернет-гиганту Google? Новый Kindle Fire HD является весьма лакомым кусочком, который обходит Nexus 7 в некоторых областях, включая стоимость. Но о победе Amazon пока говорить рано. Давайте выясним, на что следует обратить внимание при сравнении этих двух устройств.

Дата выхода:
Kindle Fire HD поступит в продажу в Великобритании 25 октября (появление в России пока не известно), но предварительный заказ на Amazon можно сделать уже сегодня. Что касается Nexus 7, то в настоящее время этот планшет находится в розничной продаже.

Стоимость:
Оба планшета имеют две версии, стоимость которых приблизительно равна 13 350 рублей и 320$ (Цена на Российскую версию не известна). Однако, за свои деньги вы получите немного больше: за 13 350 рублей в ваших руках окажется версия с 16 Гб встроенной памяти по сравнению с 8 Гб в соответствующей версии Nexus 7, а в планшете за 320$ размер дискового пространства Kindle Fire HD составит 32 Гб (против 16 Гб в планшете от Google).

Процессор:
Kindle Fire HD оснащён процессором OMAP4 4460 от Texas Instruments (8.9-дюймовая версия работает на процессоре OMAP4 4470 с более быстрой графикой). Процессор имеет 2 ядра и тактовую частоту 1.2 ГГц. В то же время Nexus 7 использует четырёхъядерный процессор Tegra 3 с частотой 1.3 ГГц. Оба планшета обещают обеспечить непрерывную работу от аккумулятора в течении дня, но если быть точными, то Kindle Fire HD способен проработать около 11 часов, а Nexus 7 – порядка 9. При предварительном обзоре планшета от Amazon были замечены небольшие задержки, однако мы полагаем, что на это влияет ещё не до конца оптимизированное программное обеспечение, а не процессор, и к официальному выходу компания решит эту проблему.

Оперативная память:
Amazon пока не уточняла, какой объём памяти имеется в Kindle Fire HD, но можно предположить, что он будет равен 1 Гб, как и в более ранней модели Kindle Fire 2. Nexus 7, как вы знаете, также оснащён 1 Гб.

Операционная система:
Оба устройства работают на четвёртой версии Android, хотя в Nexus версия имеет порядковый номер 4.1, а в Kindle Fire HD – 4.0. Следует также учитывать, что версия Android от Amazon сильно изменена и не включает ряд сервисов, характерных для оригинальной версии платформы. Однако изменение означает не только отказ от каких-то сервисов, но так же и добавление своих, к которым, например, относится «Родительский контроль», который позволяет не только указать, чем могут пользоваться ваши близкие, но и даже как долго они могу использовать те или иные функции. Тем не менее, многие люди всё же предпочитают чистую версию Google Android, а если мы говорим о версии 4.1, то она ещё и имеет значительные преимущества по сравнению с версией 4.0. Также важно иметь в виду, что будущая версия Android, как вы уже могли догадаться, появится на Nexus 7 гораздо раньше, чем на других устройствах, включая Kindle Fire HD.

Дисплей:
Оба планшета имеют 7-дюймовые HD-дисплеи со стеклом Gorilla Glass и разрешением 1280x800. Однако Amazon отмечает, что её планшет отличается использованием по краям поляризационных фильтров и специального покрытия, предотвращающего отражение внешнего освещения. В первом случае улучшается угол обзора IPS-дисплея, а антибликовое покрытие снижает уровень отражения света примерно на четверть. Kindle Fire HD дополнительно оснащён разъёмом Micro-HDMI для вывода видео высокой чёткости (HD).

Объём дискового пространства:
Как мы уже говорили выше, оба планшета имеют две версии: с 8 Гб и 16 Гб памяти в Nexus 7 и с 16 Гб и 32 Гб в Kindle Fire HD. В отличие от большинства планшетов эти модели не поддерживают карты памяти. Не следует также забывать, что часть памяти используется под операционную систему, таким образом, если верить Amazon, купив планшет с 16 Гб, вы получаете 12.6 Гб свободного дискового пространства, а в планшете с 32 Гб вам будет доступно 26.9 Гб. Можно дополнительно отметить, что оба устройства тесно интегрированы с облачными сервисами для хранения информации.

Камера и динамики:
Nexus 7 имеет одну фронтальную камеру для видео-чата в 1.2 мегапикселя, похожей политики придерживается и Kindle Fire HD, но использует при этом HD-камеру. Планшет от Amazon так же оснащён парой стерео-динамиков Dolby Digital Plus, которые обеспечивают достойное качество воспроизводимой музыки и чёткость голосов при просмотре фильмов, в то же время Nexus 7 имеет достаточно простой динамик, не имеющий каких-то специфических особенностей.

Сеть:
В настоящее время оба планшета поддерживают только Wi-Fi (хотя Nexus 7 может в скором будущем получить ещё и 3G), однако у Kindle Fire есть некоторое преимущество: это устройство оснащено двойной Wi-Fi-антенной, использующей технологию MIMO и поддерживающей разные диапазоны частот (как 2.4 ГГц, так и 5 ГГц). Nexus 7 имеет обычную антенну, которая поддерживает наиболее распространённые частоты в 2.4 ГГц, однако дополнительно в планшете от Google вы найдёте чип NFC, встроенный GPS, акселерометр и магнитометр, который используется приложениями, нуждающимися в информации о местоположении.

Размеры и вес:
Nexus 7 имеет размеры 198.5x120x10.45 мм (ширина х высота х толщина) и весит 340 грамм, в то время как Kindle Fire HD несколько короче и тяжелее: он имеет габариты 193x137x10.3 мм, а его вес равен 395 грамм.

Итак, мы рассмотрели основные моменты, на которые потребитель должен обратить внимание при выборе устройства. На каком из двух вышеперечисленных планшетов вы бы остановились?