Ничто не указывает на то, что Google собирается замедлить темпы развития Google Android. Об этом говорит как платформа Android 4.0, вышедшая в конце 2011 года и представленная изначально на смартфонах Galaxy Nexus, так и июльский релиз Android 4.1 Jelly Bean, который в настоящий момент работает на замечательных планшетах Nexus 7.

Вряд ли сейчас можно сказать что-то наверняка; мы можем лишь попробовать представить себе, как Google собирается поддерживать свои темпы развития инноваций в следующей версии популярной мобильной ОС, которая, если судить по прошлому опыту, может выйти в конце 2012 одновременно с новым устройством Nexus. Общеизвестно, что в настоящий момент Google работает над следующим релизом Android, кодовое название которого начинается на букву «K» и снова соответствует названию одного из десертов, которым на этот раз стал пирог со сгущённым молоком (Key Lime Pie). Что же разработчики добавят в новую версию платформы Android? Мы надеемся, что это будет что-то из нижеследующего:

1. Профили производительности

Возможно вы испытывали некоторое неудобство, когда вам нужно было настроить ваше устройство для его использования в определённой ситуации. Приходилось по очереди снижать громкость, уменьшать яркость, включать «Режим полёта» и т. д. Несомненно Android 5.0 нуждается в простой системе для управления производительностью, включающую в себя настройки энергосбережения. Было бы полезно иметь что-то типа «Игрового режима» для достижения устройством максимальной мощности, «Ночного режима», использующего минимум энергии, «Режима чтения» с подходящей подсветкой и без всяких надоедливых соединений и т. п. Некоторые производители мобильных устройств самостоятельно добавляют в интерфейс телефона подобные функции (типа Smart Actions в RAZR от Motorola), но нам хотелось бы, чтобы Google сделала по умолчанию возможность управлять режимами телефона.

2. Улучшенная поддержка нескольких устройств

Google уже проделала большую работу для удовлетворения нужд Android-фанатов, которые пользуются несколькими Android-устройствами, однако, в то же время остаются ещё некоторые пробелы и в этой области. Возьмём, к примеру, приложение для просмотра видео, которое обеспечивает загрузку фильмов через Google Play . Если вы начали смотреть фильм на одном устройстве и дошли до определённого момента, то вы не можете продолжить смотреть его с этого же момента уже на другом устройстве. Конечно вы можете вместо этого приложения воспользоваться плеером в веб-браузере, чтобы досмотреть фильм до конца, однако мы надеемся, что Google понимает, что для пользователей с несколькими устройствами это создаёт определённые неудобства, и исправит эти небольшие недоразумения в Android Key Lime Pie. (Актуально для Американского рынка)

3. Расширенная поддержка социальных сетей

Android предусматривает не так уж и много функций для любителей социальных сетей. В настоящее время в большей степени поддержкой социальных функций занимаются компании-производители, которые добавляю различные социальные виджеты и другие расширения в своих пользовательских интерфейсах. Например, компания Sony обеспечила просто превосходную интеграцию с Facebook, и даже LG работает над мощным виджетом с поддержкой Facebook и Twitter. Почему бы компании Google не сделать подобное приложение частью Android? Мы конечно понимаем, что Google стремится в первую очередь продвигать свою социальную сеть Google+, но всё же следует признать, что в настоящий момент существуют более популярные социальные сети, поддержку которых многие желали бы увидеть в любимом устройстве.

4. Метод ввода текста

Ещё одной областью, где сторонние производители значительно опереди Google, является интеграция продвинутых методов ввода текста с клавиатуры. HTC и Sony, например, предлагают для ввода текста такой метод, как Swype, который позволяет набирать текст, не отрывая пальца от дисплея, что весьма удобно. Неплохо было бы увидеть нечто похожее в Android 5.0 по умолчанию.

5. Приложение для видео-чата

Как вы все знаете, большинство Android-планшетов и смартфонов оснащены фронтальной камерой. Это касается даже Nexus 7, у которого отсутствует задняя камера. Однако при всём при этом в Android вы не найдёте установленным по умолчанию приложения для видео-чата. Многим приходится скачивать Skype и надеяться, что он будет нормально функционировать на их устройстве. Почему бы Google не использовать имеющиеся технологии типа Google Talk и Hangouts для того, чтобы создать полноценное приложение для видео-чата на Android.

6. Выбор нескольких контактов

Меню контактов в Android является достаточно удобным, но оно может быть ещё лучше. Что если вас посетила идея написать email сразу нескольким из ваших друзей? В настоящий момент приходится отправлять письмо одному, а затем по очереди всем остальным. Было бы неплохо увидеть в Android Key Lime Pie возможность отметить галочками людей из списка контактов, которым мы собираемся отправить сообщение.

7. Синхронизация СМС между устройствами

Если вы любитель отправлять и получать СМС-сообщения и пользуетесь более чем одним телефоном, то вам, возможно, приходилось сталкиваться с тем, что в нужный момент под рукой не оказывается нужного вам устройства. Как известно, Google хранит SMS в памяти телефона, но было бы весьма удобно, если бы резервная копия наших смсок находилась в памяти SIM-карты или на SD-карте. Однако можно пойти ещё дальше и предложить помещать все СМС в облачное хранилище, к которому вы в любой момент сможете получить доступ с помощью самых различных устройств.

8. Функция запрета обновлений

Возможность запретить приложениям получать обновления вряд ли появится Android, поскольку подобная функция придётся не по вкусу разработчикам. Однако было бы всё же здорово иметь в Android 5.0 возможность отказаться от обновлений для определённого приложения в случае, если нас устраивает текущая версия. Мы конечно понимаем, что можно настроить приложение на обновление вручную и просто игнорировать напоминания о необходимости скачать новую версию, однако, согласитесь, это раздражает, когда часто используемая программа постоянно чего-то требует. Если бы в Android была такая функция, то у нас появилась бы возможность использовать бесплатную beta-версию многих приложений после выхода их платного релиза.

9. Использование промо-кода

Apple уже достаточно давно использует систему распространения приложений, требующих наличия промо-кода. С помощью этого кода можно получить доступ к бесплатной или обзорной версии приложения. Данную систему многие используют для привлечения к своим приложениям внимания со стороны пользователей. Почему в Android до сих пор нет подобной схемы? В этом случае разработчикам не придётся запихивать кучу рекламы в своё приложение, они смогут не только получать от него прибыль, но и при желании делиться им со своими друзьями и фанатами.

10. И последняя просьба...

Было бы здорово иметь возможность сделать сортировку экрана настроек в алфавитном порядке или в соответствии с наиболее часто используемыми пунктами меню. В настоящее время в Android достаточно большой список настроек, который нужно постоянно пролистывать для того, чтобы добраться до нужного пункта. А если мы ещё увидим в области уведомлений уровень заряда аккумулятора в процентах – то можно смело говорить о том, что большинство пользователей будут абсолютно удовлетворены.

В то же время мы уверены, что почти у каждого пользователя есть свой собственный взгляд на то, что должно быть в новой версии Android. К сожалению в настоящий момент многие пользователи ещё не попробовали ни Android 4.1, ни даже Android 4.0, поэтому об объективном мнении говорить не приходится. Однако мы всё же хотели бы услышать вашу точку зрения: напишите в комментариях, какую версию Android вы используете, и каких функций вам не хватает.