Мир цифровых развлечений прошёл достаточно большой путь за сравнительно короткий отрезок времени. В настоящее время при желании можно транслировать потоковое видео и аудио по всему дому без каких-либо проблем. Такие технологии, как DLNA (Digital Living Network Alliance), являются важной составляющей всего этого. Итак, что же такое DLNA и с чем его едят? Давайте разберёмся!

DLNA как организация

Во-первых, The Digital Living Network Alliance представляет из себя некоммерческую торговую организацию, которая была основана компанией Sony в 2003 году. DLNA определяет стандарты, с помощью которых устройства обмениваются информацией (фотографиями, видео, музыкой) друг с другом. Эта организация включает более 200 членов, в распоряжении которых имеется более 9000 различных устройств, оснащённых технологией DLNA.

DLNA объединяет технологии

DLNA представляет собой нечто вроде моста между различными девайсами. Т.е. вы можете запускать фильм с вашего ПК на большом дисплей телевизора, слушать MP3-музыку на вашем смартфоне через стерео систему, отправлять снимки из вашего семейного фотоальбома на беспроводной принтер с помощью вашего планшета. Представьте себе это в виде облака: не имеет значения, где хранится ваша информация и какое устройство в настоящий момент находится в ваших руках – благодаря DLNA, то, что вам нужно, будет всегда там, где вы находитесь, и на том устройстве, которое вы используете.

DLNA нуждается в сети

Понятно, что для использования технологии DLNA необходимо наличие домашней сети. Причём не важно, какая сеть (проводная или беспроводная) имеется у вас дома, хотя в случае с Wi-Fi не мешало бы убедиться, что ваша сеть имеет достаточную пропускную способность. Для комфортной работы мы рекомендуем использовать Wi-Fi 802.11n.


Возможно у вас уже имеются устройства с DLNA

Существует большое количество DLNA-устройств. По состоянию на январь 2012 года база устройств, оснащённых стандартом DLNA, насчитывала 440 миллионов единиц. К DLNA-устройствам относятся приставки Sony PlayStation 3, домашние медиа-серверы, персональные компьютеры, телефоны Android, плееры Blu-Ray, планшеты, беспроводные принтеры, видеокамеры, телевизоры с плоским экраном и роутеры. Другими словами, есть большая вероятность того, что кое-что из перечисленного имеется у вас дома и поддерживает протокол DLNA. Особенно часто эту технологию можно встретить в Android-устройствах, и, согласно некоторой информации, её будет использовать компания Nokia в своих телефонах на платформе Windows Phone.

dlna

DLNA основана на технологии Universal Plug and Play (UPnP)

Оснащённые DLNA устройства используют для соединения технологию UPnP. Существует три категории DLNA-устройств: Home Network Devices (HND), Mobile Handheld Devices (MHD) и Home Infrastructure Devices (HID). Первая категория охватывает медиа-серверы, ресиверы, телевизоры, приставки и планшеты; вторая категория включает смартфоны, плееры, видеокамеры и другие мультимедийные устройства; к третьей категории относятся маршрутизаторы и хабы.


DLNA-сертификация гарантирует стабильную работу

DLNA-устройства, прошедшие сертификацию, подвергаются проверке на корректную работу с другими DLNA-устройствами. Но даже устройства, которые не были сертифицированы, также могут обеспечить работу протокола DLNA благодаря специальному программному обеспечению. Так, например, персональный компьютер может стать DLNA-сервером, если на нём запущена 11-ая (или выше) версия программы Windows Media Player.


DLNA Premium Video делает простым потоковое видео

В январе для технологии DLNA появился новый стандарт, который получил название DLNA Premium Video (DLNAPV). Идея нового стандарта заключается в том, чтобы облегчить процесс просмотра в доме защищённого от копирования контента с помощью одного устройства, которое будет являться центральным и взаимодействовать со всеми остальными устройствами. Например DLNAPV-устройством может быть ваша телевизионная приставка, которая сможет транслировать потоковый защищённый от копирования контент (например, фильмы или TV-программы) на другие устройства, которые не имеют поддержки DLNAPV. Данная технология была разработана компаниями-партнёрами, среди которых Microsoft, Sony и Broadcom. Однако, как выяснил AndroidTalk, в настоящий момент пока ещё не было анонсировано ни одного устройства, получившего DLNAPV-сертификацию.

dlna

DLNA для всех, но Apple держится в стороне

В настоящий момент список членов организации The Digital Living Network Alliance выглядит как аллея звёзд мира технологий и включает таких гигантов, как Intel, HP, Motorola, HTC, Microsoft, Samsung, LG и Panasonic. Эти компании создают продукты, которые успешно взаимодействуют друг с другом. Однако Apple решила не принимать в этом участия, снова проявив своё единоличие.


DLNA не взаимодействует с AirPlay

Выбор домашней развлекательной платформы приводит к небольшой внутренней борьбе, поскольку вам нужно выбрать между двумя конкурирующими стандартами: между DLNA и AirPlay. Если DLNA работает с тысячами самых разных устройств, то протокол AirPlay (и AirPrint) весьма привередлив, поскольку он взаимодействует только с продуктами от Apple или одобренными Apple. Такова официальная политика этих технологий, однако существуют и обходные пути. Например, приложения типа AirSync могут использовать AirPlay для просмотра потокового контента на Android-телефоне, а приложения на подобии media:connect обеспечивают поддержку DLNA на платформе iOS.