«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в России примерно год. Тогда, летом 2011 года, практически одновременно две компании, Gigabyte и «Вобис Компьютер» (бренд Highscreen), представили свои аппараты такого типа. С тех пор на нашем рынке появилось немало подобных моделей, но, положа руку на сердце, ни одна из них не могла конкурировать с топовыми аппаратами среди обыкновенных смартфонов на Android. Совсем недавно компания «Вобис Компьютер» исправила ситуацию, начав продажи Highscreen Alpha GT и GTR. Давайте узнаем, что же такого особенного в этих устройствах.

Highscreen Alpha GT и GTR могут похвастать хорошим качеством сборки, придраться к чему-либо у нас не получилось. По точности подгонки элементов корпусов смартфоны можно сравнить с моделями именитых брендов. Аппараты выполнены в черном цвете, материал корпуса – пластик, плюс вставки из металла на задней панели. В общем, выглядят аппараты привлекательно. Также отметим небольшую толщину устройств – 10,5 мм.
Highscreen Alpha
Стоит обратить внимание и на наличие на лицевых панелях Highscreen Alpha GT и GTR сенсорных клавиш управления Android, которые не являются обязательными в используемой версии операционной системы, а это Android 4.0. Кстати, на смартфоны установлена фирменная оболочка с кучей разного рода красивостей и настроек «под себя».

Highscreen Alpha GT и GTR медленными назвать нельзя, смартфоны работают достаточно быстро. Оба аппарата построены на базе 1-гигагерцевых процессоров MediaTek с архитектурой ARM Cortex-A9 (то есть поддерживается Adobe Flash) и графическим ускорителем PowerVR SXG531. Разница лишь в модели процессора и количестве ядер. Первая модель оснащена одноядерным MediaTek MTK6575, а вторая – двухъядерным MediaTek MTK6577. Кстати, это первый «двухсимочник» с двухъядерным процессором. 

Highscreen Alpha GT и GTR имеют по 1 Гб оперативной памяти и по 4 Гб встроенной флеш-памяти (также предусмотрены слоты для расширения microSD-картами). Приятным моментом является то, что первая модель комплектуется карточкой на 8 Гб, а вторая – на 16 Гб. Оба смартфона имеют аккумуляторы емкостью 2 100 мАч. Полного заряда хватает примерно на 1,5 суток в первом случае и на одни сутки во втором.
Highscreen Alpha
Highscreen Alpha GT и GTR приятно нас удивили качеством изображения. Смартфоны оборудованы IPS-экранами японской компании Sharp, чего ранее среди «двухсимочников» на Android не было, такими дисплеями комплектовались только модели брендов мирового уровня. Highscreen Alpha GT оборудован 4-дюймовой матрицей с разрешением 800 на 480 точек, то есть вполне стандартные параметры для Android-фонов. Highscreen Alpha GTR оснащен дисплеем с большей диагональю – 4,5 дюйма и более высоким разрешением – 1280 на 720 точек (HD720p). Это первый смартфон с HD-экранов среди «двухсимочников» на Android. Кроме этого, стоит отметить, что эта модель также является самым недорогим аппаратом на Android с HD-дисплеем, тем более, конкурентов совсем немного: Samsung Galaxy S III, LG Optimus 4X HD, Sony Xperia S и HTC One X.

К дополнительным функциям смартфонов Highscreen Alpha GT и GTR можно отнести следующее: Bluetooth, Wi-Fi, FM-тюнер, приемник спутниковой GPS-навигации, цифровой компас, акселерометр, датчик света, видеоплеер, аудиоплеер (в комплекте идут наушники весьма неплохого качества) и так далее. Внимание привлекли и камеры аппаратов, они 8-мегапиксельные и сделаны на базе BSI-сенсоров (матриц с «обратной засветкой»), которые обеспечивают более четкие по сравнению с обычными камерами снимки в темное время суток. К слову, такие камеры обычно используются только в дорогих моделях производителей с мировым именем. То есть качество фотографий очень даже неплохое. Highscreen Alpha GT пишет видео в формате HD720p, а Highscreen Alpha GTR – в формате Full HD 1080p. Для видеозвонков гаджеты оборудованы 2-мегапиксельными камерами. 
Highscreen Alpha
Весьма приятным дополнением является гарантия сроком на 1 год с бесплатной доставкой смартфона в сервисный центр из любого населенного пункта курьерской службой «Почта России».
Поддержка работы двух SIM-карт в Highscreen Alpha GT и GTR обеспечивается за счет одного радиомодуля. То есть принцип работы такой же, как и у большинства аналогичных аппаратов – в режиме ожидания активны обе карточки, а во время совершения звонка или работы в интернете активна только одна «симка». Первая SIM-карта работает в сотовых сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE) и 3G (UMTS/HSDPA), а вторая – только в 2G.

Итак, Highscreen Alpha GT и GTR стали первыми «двухсимочниками» на Google Android с IPS-матрицами. Модель Alpha GTR – это первый аппарат в своем классе с HD-экраном, самый недорогой Android-фон с HD-экраном и первый «двухсимочник» с двухъядерным процессором. Заслуг много, качество весьма высокое, а стоимость вполне приемлема – 9 тысяч рублей за первый гаджет и 12 тысяч рублей за второй.