Платформу Android в настоящее время использует большинство крупных компаний, однако вам, вероятно, приходилось слышать, что в своих смартфонах они, как правило, используют собственный пользовательский интерфейс (UI). В большей степени изменение интерфейса является средством индивидуализации: компании не хотят, чтобы их устройства выглядели точно так же, как у конкурентов. Так же в пользовательском интерфейсе компания может воплотить своё видение того, как должна выглядеть операционная система, какие приложения она должна включать, какие функции являются удобными для пользователя и т. д. Одним из таких интерфейсов является HTC Sense – продукт компании HTC.

Что такое HTC Sense

HTC Sense – это графический пользовательский интерфейс (GUI), разработанный корпорацией HTC для мобильных устройств, работающих на Android и Windows Mobile. HTC Sense основан на пользовательском интерфейсе TouchFLO 3D, который был разработан HTC чуть раньше. Первым Android-телефоном, использующим оболочку HTC Sense, стал HTC Hero, который был представлен 24 июня 2009 года. А 6 октября 2009 года компания анонсировала смартфон HTC HD2, работающий на Windows Mobile и также использующий новый интерфейс.

Следует отметить, что версия версия Sense для Windows Mobile является прямым преемником более старого интерфейса TouchFLO 3D, в то время как версия для Google Android – это значительно переработанный интерфейс, который включает в себя виджеты, приложения, новый механизм запуска, экран блокировки и многие другие элементы.

Новый пользовательский интерфейс заинтересовал пользователей уже с версии HTC Sense 1.5. В нём компания, в отличии от своих конкурентов, использовала собственную коллекцию виджетов, а так же реализовала ряд других полезных функций, делающих интерфейс устройства более интуитивным. На выставке Mobile World Congress в 2010 году компания показала устройства HTC Desire и HTC Legend с обновлённой версией HTC Sense UI. Эта версия была рассчитана на платформу Android 2.1 и включала ряд новых возможностей, среди которых виджет для социальных сетей Twitter, Facebook и Flickr, функция доступа сразу ко всем рабочим столам, наличие категорий в списке приложений и др.

Такие смартфоны, как HTC EVO 3D и HTC Sensation, получили следующую версию интерфейса с порядковым номером 3.0. HTC Sense 3.0 включал широкий перечень визуальных и функциональных изменений, включая новый экран блокировки, позволяющий пользователям получать мгновенный доступ к любимым приложениям. Для этой версии так же характерно изобилие различных 3D-эффектов, в связи с чем интерфейс устройств стал несколько загруженным. В то же время это несильно сказалось на производительности и энергоэффективности Sense 3.0. В дальнейшем версии 3.5 и 3.6 были модернизированы и получили некоторые новые функции, среди которых возможность создавать папки с ярлыками, удалять лишние рабочие столы и др. В версии Sense 4.0 компания сделала кардинальные изменения, которые основаны на принципах минимализма, скорости и элегантности. HTC охарактеризовала новую версию, как «утончённую и сексуальную».

Возможности HTC Sense

Как вы уже поняли, в Sense имеется несколько рабочих экранов. Каждый из них является достаточно функциональным и позволяет размещать на нём различные виджеты, ярлыки и другие элементы. Например вы можете создать рабочий стол с наиболее важными контактами, которые вы часто используете – таким образом вы всегда сможете получить к ним быстрый доступ. Для этой же цели можно воспользоваться специальным виджетом. Вообще с помощью виджетов вы можете реализовать на вашем рабочем столе огромное количество самых разных функций, начиная от отображения погоды и заканчивая активацией Bluetooth и управлением плеера.

Выше мы отмечали, что пользовательский интерфейс HTC Sense имеет изменённый экран блокировки. Сюда относится не только новый способ разблокировки, но и возможность управлять музыкой, проверять наличие новых сообщений и смотреть время не производя фактической разблокировки дисплея. Одной из интересных возможностей в оболочке Sense является функция «Сюжеты». Данная функция позволяет настраивать различные профили, только не для звонков, а для рабочих столов. Таким образом вы можете настроить профили рабочего стола, которые будут подходить для различных ситуаций: путешествие, работа, развлечения и т.д.

Так же оболочка HTC Sense имеет тесную интеграцию с социальными сетями и включает целый ряд полезных функций и приложений, среди которых можно отметить менеджер задач, редактор видео, поддержку беспроводной печати и удобный метод ввода текста HTC Trace. Интересной особенностью является функция интеллектуальной обработки информации, получаемой с сенсоров. Смысл этой функции заключается в том, что ваш смартфон будет звонить громко пока находится в вашем кармане, но когда вы его достанете, громкость автоматически снизится. В целом компания HTC создала достаточно стильную и удобную оболочку, которая не оставила равнодушными уже многих пользователей.