Для начала отметим, что следует понимать одну простую вещь: Android – это не смартфон, это платформа, которою использует большинство современных смартфонов, а iPhone – это именно смартфон, который работает на платформе iOS. Сравнивать смартфон с платформой некорректно, поэтому, говоря о сравнении Android и iPhone, мы будем понимать под Android не только платформу, но и те мобильные устройства, которые эту платформу используют.

Для многих выбор между iPhone и смартфоном на базе Android OS может стать непростой задачей. Оба варианта имеют много преимуществ, которые иногда настолько пересекаются, что у вас могут возникнуть трудности при осуществлении выбора. Однако, если мы посмотрим чуть поглубже, то сможем более трезво оценить ситуацию. Следующие 15 пунктов помогут вам это сделать.

1. Оборудование

Что касается оборудования, то в этой области между iPhone и Android-устройствами существует огромная разница. Apple является единственной компанией, которая производит iPhone и поэтому она может полностью контролировать совместимость программного и аппаратного обеспечения. Платформу Google Android используют в своих устройствах самые разные производители (Samsung, HTC, LG, Sony, Lenovo, Huawei, Motorola и многие другие). В связи с этим у вас имеется огромный выбор Android-смартфонов, которые отличаются по весу, размерам, функциям, цене, качеству, внешнему виду и т.д. Вы можете найти смартфон, который будет гораздо дешевле iPhone, но будет существенно уступать ему по качеству, однако вы можете найти и такие Android-устройства, которые будут превосходить по своим характеристикам iPhone, но по цене не будут от него отличаться. Также отметим, что несмотря на возможность Apple контролировать как программную, так и аппаратную составляющие, компания не может гарантировать 100%-ное качество своих устройств и многим приходилось слышать о возникающих в iPhone проблемах (например, проблемы с антенной в iPhone 4).

Победитель: Android

2. Обновление операционной системы

Как мы уже сказали выше, Apple в одиночку занимается производством устройств и операционной системы для них, поэтому она имеет более выгодное положение в плане обновления своей платформы. Например, впущенный около двух лет назад iPhone 4 поддерживает установку новой версии iOS 6. Поэтому всего через неделю после выхода iOS 6.1.2 эта версия стала наиболее используемой, в то время как выпущенная более года назад платформа Android Ice Cream Sandwich и более свежая Android Jelly Bean в общей сумме охватывают чуть менее половины мобильных устройств. У производителей Android-смартфонов значительное время уходит на то, пока они адаптируют новую версию платформы для своих устройств и сделают её доступной для пользователей. В настоящее время оперативно обновляются только смартфоны из линейки Nexus. И хотя Google стремится ускорить процесс обновления устройств от других производителей, ситуация оставляет желать лучшего, особенно что касается более старых устройств.

Победитель: iPhone

3. Приложения

Google Play и Apple App Store предлагают приблизительно одинаковое количество приложений: 700 000 и 775 000 соответственно. Однако следует отметить, что Apple проводит более строгий отбор приложений. Кроме того, из-за огромного количества моделей Android-смартфонов и использования ими разных версий ОС, разработчикам весьма сложно выпускать приложения, которые будут правильно выглядеть и стабильно работать на всех моделях. Разработчики игры Temple Run сообщили, что чаще всего за помощью обращаются в связи с отсутствием поддержки того или иного устройства, и это несмотря на то, что они поддерживают более 700 телефонов. Как и в предыдущем случае, здесь налицо проблема фрагментации, которая связана не столько с Android OS, сколько с наличием невероятного количества устройств, использующих эту ОС.

Победитель: iPhone

4. Игровой процесс

На протяжении лет в области видеоигр лидировали портативные игровые консоли типа Nintendo DS и Sony PSP. Но за последние годы смартфоны сильно изменили перевес сил и существует вероятность, что со временем они могут вообще вытеснить игровые консоли. Количество игр для смартфонов стремительно растёт и разработчики всё больше внимания уделяют мобильным платформам. Для iPhone, как и для Android, имеется широкий выбор замечательных игр. И хотя в случае с Android имеется та же проблема фрагментации, это не мешает развиваться данной ОС в качестве перспективной игровой платформы. Кроме того, к вашему выбору имеется целый ряд мощных четырёхъядерных Android-смартфонов с крупными дисплеями, которые обеспечивают необходимую производительность и делают игровой процесс более увлекательным.

Вердикт: ничья

5. Навигация

До тех пор, пока вы держите в руках смартфон, подключённый к сети Интернет, вы не потеряетесь, поскольку и устройства iPhone и Android-смартфоны имеют встроенную поддержку GPS и специальные приложения для навигации. Пользователи Android используют для навигации популярный сервис Google Maps, а владельцам iPhone (начиная с шестой версии платформы iOS) доступны карты Apple. Однако Google Maps развивается уже очень долго, поэтому сложно назвать картографический сервис, который бы имел соответствующий уровень и такое же количество возможностей как этот. Карты Apple не только не дотягивают по уровню но и являются достаточно сырыми: известен случай, когда из-за ошибки на картах Apple пользователи устройств с iOS 6 не смогли попасть в намеченное место и в результате прошли по жаре без еды и воды многие километры.

Победитель: Android

6. Flash

iPhone, как многие знают, не поддерживает Flash, хотя в последних версиях Android официальная поддержка Flash также не предусмотрена. Работа Flash характера для более старых версий Android, однако Google приняла решение отказаться от развития этого направления. В целом, это правильное решение, поскольку технология Flash уже доживает свои последние дни и ей на смену приходит открытая и более прогрессивная технология HTML5. Кроме того, наличие на мобильных устройствах Flash может приводить к нестабильности работы приложений и существенному увеличению потребления заряда аккумулятора. Таким образом, отсутствие поддержки Flash в iPhone и отказ Google от развития этой устаревающей технологии практически уравнивает позиции обоих решений.

Вердикт: ничья

7. Аккумулятор

В данном случае сложно определить победителя, поскольку существует большое количество Android-смартфонов с самым разным объёмом аккумулятора. Android-смартфоны с ёмкими аккумуляторами могут значительно превосходить iPhone по продолжительности автономной работы, а смартфоны с аккумуляторами ёмкостью около 1000 мАч конечно же будут уступать, если только речь идёт не о старых версиях iPhone, которые нуждались почти в каждодневной зарядке. iPhone 5 на их фоне выглядит куда солиднее и способен проработать несколько дней без подзарядки. Сравнение в данном случае ещё осложняется тем, что некоторые Android-смартфоны имеют крупные 5-дюймовый дисплеи, требующие, соответственно, больше энергии. Пожалуй, и в этом случае мы не будем склоняться на ту или иную сторону.

Вердикт: ничья

8. Размер дисплея

Если вы ищите смартфон с крупным дисплеем, то лучшим выбором будет Android. Вам не составит особого труда найти устройство с 4.7-дюймовый дисплеем, или с 5.3-дюймовым, или ещё больше. Однако большой дисплей потребляет больше энергии, да и пользоваться таким большим устройством не всегда удобно, поэтому многие потребители предпочитают размер поскромнее. Смартфоны от Apple обычно имели 3.5-дюймовые дисплеи, а iPhone 5 получил 4-дюймовый. Для некоторых такой размер является оптимальным, хотя найти Android-смартфон с таким же или даже меньшим дисплеем также не является проблемой. Такое разнообразие Android-устройств не оставляет Apple никаких шансов.

Победитель: Android

9. Интернет

Для начала отметим, что самые первые смартфоны с поддержкой 4G LTE работали именно на операционной системе Android OS. 4G представляет собой стандарт беспроводной передачи данных, который постепенно приходит на смену 3G и предлагает более быструю скорость передачи информации. Мы пишем «приходит», поскольку ещё далеко не все операторы и страны поддерживают сети LTE. Если бы эта статья писалась до выхода iPhone 5, то Android оказался бы бесспорным победителем, но поскольку Apple обеспечила поддержку LTE в своём последнем смартфоне, мы вынуждены объявить ничью.

Вердикт: ничья

10. Операторы

В настоящий момент сложно найти такого оператора сотовой связи, который бы не предоставлял своим клиентам возможность покупки поддерживаемого им Android-смартфона. А вот iPhone можно найти далеко не у каждого оператора, поэтому здесь выбор очевиден.

Победитель: Android

11. Взаимодействие с пользователем

Для людей, которые любят иметь возможность настроить в своём телефоне каждую мелочь, Android станет отличным выбором. Открытость Android позволяет сторонним компаниям расширить возможности платформы, добавив в неё ряд полезных изменений, обеспечивающих дополнительные удобства. Поэтому управление устройством может немного отличаться в зависимости от модели и фирмы-производителя, однако, как правило, Android-смартфоны имеют простой и понятный интерфейс. Работа с iPhone также в целом не вызывает особых затруднений, поскольку Apple старается следить за продуктивностью и удобством своих устройств. Другими словами, тут всё зависит от конкретной модели и от привычки. Комфортная работа с устройством возможна в обоих случаях.

Вердикт: ничья

12. Расширение возможностей устройства

Большинство Android-смартфонов включают слот для карт microSD, позволяющий увеличить объём пользовательской памяти, и имеют съёмный аккумулятор, который пользователь может заменить самостоятельно. iPhone не поддерживает microSD, а замена аккумулятора осуществляется только профессионалами и стоит немалых денег.

Победитель: Android

13. Стоимость

Стоимость устройств от Apple всегда отличалась заметной разницей по сравнению с аналогичными устройствами других компаний. Но сейчас как никогда ранее очень чётко видно, за что вы платите. Вам не нужно покупать кота в мешке, потому что вы легко можете сравнить характеристики устройств и сделать более обдуманный выбор. Многие любят рассказывать истории о том, как они купили Samsung, а потом попробовали iPhone и ощутили заметную разницу. При этом они не уточняют, что Samsung им обошёлся в 200$, а iPhone в 600$. Нужно понимать, что Android-смартфоны охватывают весьма широкий диапазон цен: от 50$ и до 10 000$. Если вам нужно простое устройство, но вы не располагаете большой суммой свободных денежных средств, то Android является самым лучшим решением, но даже если у вас имеется необходимая сумма, то за те деньги, которые стоит iPhone, вы можете найти элитный Android-смартфон, который по своим характеристикам будет значительно превосходить устройства от Apple.

Победитель: Android

14. Разъёмы

Большинство Android-смартфонов имеют два стандартных разъёма: аудиовыход 3.5 мм и microUSB. Это означает, что к вашему устройству подойдёт подавляющее большинство наушников, зарядных устройств и кабелей для подключения к компьютеру. Другими словами, один и тот же провод вы можете использовать с устройствами от самых разных производителей. iPhone также оснащён аудиовыходом 3.5 мм, однако использует нестандартный разъём для зарядки и синхронизации с ПК, что может вызвать дополнительные неудобства при поломке или потере кабеля, идущего в комплекте.

Победитель: Android

15. Политика компании

Одним из важнейших преимуществ ОС Android является её открытость. Другими словами, любая компания может свободно пользоваться этой платформой, любой желающий может ознакомится с её исходным кодом и принципами работы, на основе Android можно создавать свои собственные проекты и т.д. Для конечного пользователя это означает дополнительную уверенность в используемом продукте, более высокий уровень свободы, меньшую зависимость от политики единичной компании и использование преимуществ коллективного разума. Открытость, конечно, может приводить к проблеме фрагментации (из-за которой мы дважды отдали пальму первенства iPhone), однако, если рассуждать объективно, это мизерная и несущественная плата за свободу. Пользуясь закрытой платформой типа iOS, установленной в iPhone, вы способствуете развитию монополии и платите деньги за продукт, который имеет целью подчинить вас политике и желаниям Apple. А продавать свою свободу – это преступление!

Победитель: Android

Итак, на этом мы закончим сравнение двух популярных продуктов. Выбор, естественно, каждый делает сам. Мы полагаем, что при осуществлении выбора всегда нужно руководствоваться принципами разумности и логичности, поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы заставить мыслить. Нам также очень важно, чтобы вы написали в комментариях, какие ещё преимущества и недостатки в iPhone и Android (помимо перечисленных) вам известны!