Если вы решили отказаться от iPhone в пользу Android, то одним из наиболее проблемных моментов может стать отказ от iTunes. Мы уже ни раз писали, что политика Apple направлена на то, чтобы сделать пользователей зависимыми от компании, и те, кто это уже понял, давно избавились от Apple-девайсов. Если вы уже успели привязаться к iTunes, то переход на мобильные устройства других компаний может оказаться весьма болезненным. Давайте взглянем на то, от чего придётся отказаться, а что можно продолжать спокойно использовать.

Музыка

Музыка и подкасты из iTunes в большинстве случаев вполне совместимы с Android-телефонами. Музыка, купленная в iTunes, имеет формат AAC, который спокойно проигрывается на платформе Google Android. Единственным исключением являются песни, купленные в iTunes до апреля 2009 года, поскольку они имеют защиту DRM. Эти защищённые файлы вы не сможете воспроизводить на других устройствах, однако вы можете их обновить до нормальный файлов AAC без DRM, заплатив 0.3$ за каждую песню. Подкасты из iTunes имеют формат MP3 и полностью совместимы с Android.

Видео

Все фильмы и TV-шоу, купленные в iTunes, имеют DRM-защиту, поэтому их не получится запустить на устройствах с Android OS. Другие видео, закачанные вами в iTunes или снятые на камеру iPhone, могут без особых проблем воспроизводиться на вашем Android-устройстве. Но даже в случае с защищёнными файлами существует вероятность, что вы найдёте программу, способную обойти DRM и сделать видеофайлы совместимыми с Android, однако законность подобных действий находится под вопросом.

Приложения

Следует иметь в виду, что приложения из iPhone не работают на Android, так же как и программы для Mac OS не работают в Windows или Linux. Поэтому если у вас имеется большая коллекция игр и приложений, купленных в App Store, то, как бы ни было жаль, единственным выходом является отказ от них и поиск аналогичных в Google Play.

Книги

Для электронных книг, купленных в Apple iBookstore требуется специальное приложение iBook, которое, естественно, работает только на устройствах от Apple. Хотя тут опять же имеется вероятность, что вы сможете с помощью дополнительных средств удалить из книг DRM-защиту и сконвертировать их в понятный для других приложений формат.

iTunes

Синхронизация информации с помощью непосредственно самой программы iTunes возможна благодаря наличию полезных сторонних приложений, позволяющих программе взаимодействовать с Android-устройством. К таким приложениям относятся AirSync от doubleTwist и TuneSync от High Wind Software.

AirPlay

По умолчанию Android-смартфоны не поддерживают протокол потоковой передачи данных AirPlay, однако вы можете использовать специальные приложения, обеспечивающие его работу. К ним относится платная версия уже упомянутого приложения AirSync, хотя вы можете попробовать воспользоваться и бесплатным решением типа программы Twonky Mobile, также поддерживающей AirPlay.

Заключение

Как вы уже поняли, при переходе с iTunes на Android вам придётся пойти на некоторые жертвы, хотя, если приложить немного усилий, эти жертвы могут быть сведены к минимуму. Если вы не успели накупить в iTunes всевозможного контента, то переход на Android может стать достаточно простым и безболезненным. Также отметим, что некоторые производители устройств создают для своих пользователей дополнительные удобства для перехода с iPhone на Android. Например программа Xperia Transfer от Sony позволяет с помощью пары кликов перенести из iPhone в некоторые модели Android-смартфонов такую информацию, как контакты, сообщения, события календаря, заметки, закладки, музыку и видео. На нашем сайте мы уже ни раз писали про известных людей, которые долгое время были приверженцами устройств от Apple, но без особых проблем смогли перейти на Android. Если получилось у них, то чем хуже вы?