Несмотря на то что размер дисплеев у смартфонов из линейки Galaxy становится всё больше и больше, некоторые виды информации всё же приятнее смотреть на большом экране. Это может быть какое-нибудь видео, фотографии или что-то ещё. Поскольку всё больше производителей поддерживают потоковую передачу контента, у вас теперь имеется возможность даже играть в игры на телевизоре, используя смартфон в качестве игровой приставки и контроллера одновременно. С Android-смартфоном Galaxy S IV у вас есть несколько способов трансляции содержимого дисплея этого устройства на свой телевизор. Причём речь идёт не только о мультимедийной информации: всё, что вы видите на дисплее смартфона, будет передаваться на телевизор. В зависимости от используемых аксессуаров соединение с телевизором может быть проводным или беспроводным. Каждый способ соединения имеет свои преимущества и недостатки, поэтому мы опишем оба, а вам только останется выбрать наиболее подходящий.

Проводной способ передачи потоковой информации

Не многие знают, что порт microUSB, используемый в Galaxy S4, одновременно является и выходом MHL, позволяя не только заряжать аккумулятор устройства, но и передавать видео в формате HD и объёмный звук в системе 7.1. Несложно догадаться, что главным недостатком этого способа является наличие провода, ограничивающего возможность перемещения вашего смартфона. Однако данный способ обеспечивает высокое качество передачи информации, в то время как при беспроводном соединении вы можете наблюдать небольшие задержки при воспроизведении аудио и видео. Таким образом, проводной способ – это не самое лучшее решение для быстрого просмотра слайд-шоу или ролика на Youtube, однако при просмотре фильма или длительном прослушивании музыки данный вариант будет более предпочтительным.

Для настройки проводного подключения, вам понадобится специальный переходник Samsung MHL to HDMI Adapter. Однако перед подключением переходника к Galaxy S4 необходимо выполнить небольшую настройку смартфона. Для этого открываем «Настройки» (Settings) – «Моё устройство» (My Device) – «Аксессуары» (Accessory) и в разделе «Аудиовыход» (Audio output) выбираем «Объёмный звук» (Surround). Теперь можно подключить адаптер MHL to HDMI к смартфону и соединить его с телевизором при помощи специального кабеля. Остаётся только выбрать соответствующий источник входящей информации в настройках телевизора – и можно наслаждаться большой картинкой и мощным объёмным звучанием через систему домашнего кинотеатра. Кстати, в адаптере MHL to HDMI имеется ещё и специальный разъём для блока питания, благодаря чему вы можете заряжать аккумулятор, не отключая смартфон от телевизора.

Беспроводной способ передачи потоковой информации

Покопавшись в настройках SGSIV вы также можете наткнуться на функцию дублирования экрана (Screen mirroring), принцип работы которой многим может быть неизвестным. Оказывается, что использовать эту функцию можно с двумя устройствами: телевизором от Samsung и беспроводным адаптером AllShare Cast Dongle. Однако работает эта функция далеко не с каждым телевизором от Samsung, а только с новыми Smart TV, выход которых ожидается в 2013 году. В связи с этим мы не видим смысла ждать выхода этих телевизоров, когда можно просто воспользоваться специальным адаптером, который доступен в фирменных магазинах Samsung и работает с большинством современных телевизоров.

Для работы с AllShare Cast Dongle необходимо подключить это устройство к телевизору и выбрать в настройках телевизора новый источник входящей информации. После того, как на адаптере загорится красный индикатор, нужно нажать кнопку «RESET», которая находится с задней стороны адаптера. В результате индикатор должен начать гореть синим цветом. Затем необходимо взять смартфон, открыть «Настройки» (Settings) – «Подключения» (Connections) и активировать функцию дублирования экрана (Screen mirroring). Через несколько секунд вы должны увидеть адаптер в списке доступных устройств. Вам остаётся только нажать на него – и содержимое дисплея смартфона начнёт транслироваться на большой экран. Здесь, помимо потоковой передачи аудио и видео, вас ожидает ещё один небольшой сюрприз: некоторые игры, например Dungeon Hunter и Real Racing 3, имеют расширенную поддержку дублирования дисплея, превращая смартфон в аналог игрового контроллера, а весь игровой процесс отображая на большом экране.

Если вам удалось воспользоваться одним из вышеописанных способов, то укажите в комментариях, какой из двух способов вы выбрали и с какой целью его использовали.