Хотя мероприятие, посвящённое Android, так и не состоялось в связи с ураганом, компания Google решила сделать ряд анонсов в своём блоге. Один из них был посвящён непосредственно новой версии Android 4.2, которая представляет собой обновление представленной ранее платформы Jelly Bean. Как и предполагалось, новые устройства из линейки Nexus (планшет Nexus 10 и смартфон Nexus 4) стали первыми, кто использует Android 4.2 в качестве системы по умолчанию. Итак, что же нового перед нами открывает обновлённая версия Android?

Прежде всего мы полагаем, что фанатам Swype (метод ввода текста не отрывая пальца от дисплея) будет приятно услышать, что Android 4.2 по умолчанию включает клавиатуру, которая поддерживает данный способ набора. Более того, новая версия способна распознавать целые словосочетания для более точного определения того, что собирается набрать пользователь. Новая функция, несомненного, многим придётся по вкусу, за исключением разве что компаний типа SwiftKey, которые разрабатывают приложения для Android, обеспечивающие поддержку Swype.

Частью версии 4.2 является также новая функция «Photo Sphere», которая позволяет создавать панорамные снимки, способные захватить область пространства на все 360 градусов. И хотя эта функция для многих пользователей не является чем-то новым, следует уточнить, что в данном случае её уникальность заключается в возможности снимать не только горизонтально, но и вертикально. В Android 4.2 для владельцев планшетов будет доступен многопользовательский режим. Теперь каждый член семьи может создать свою учётную запись, настроив различные параметры, виджеты и внешний вид планшета для личного использования. Новая функция является дополнительным преимуществом перед iPad, где одновременно можно иметь только одну учётную запись.

Одной из наиболее интересных функций в новой платформе является поддержка стандарта Miracast, который является альтернативой протокола AirPlay. Данный стандарт был создан компанией Wi-Fi Alliance на основе Wi-Fi Direct и позволяет передавать потоковое видео на дисплей другого устройства (например, телевизора) без лишних настроек. Технологию Miracast уже поддержали ряд крупных компаний, к которым относятся LG, Samsung, NVIDIA, Qualcomm и др. Нельзя не сказать, что Android 4.2 включает новую версию сервиса Google Now, который теперь умеет отвечать на ещё большее количество вопросов, а так же ещё лучше предсказывать то, в какой информации вы нуждаетесь в данный момент времени, будь то прогноз погоды, расписание общественного транспорта или даже счёт в матче с участием вашей любимой команды.

Помимо перечисленных новшеств обновлённая версия Jelly Bean включает ещё целый ряд небольших улучшений. К ним относится приложение Daydream, которое может показывать новости или организовать слайд-шоу из ваших фотографий в то время, как планшет находится на зарядке или просто простаивает. В новой версии ОС также улучшена работа функции Android Beam, позволяющей с лёгкостью обмениваться информацией с устройствами, оснащёнными чипом NFC. В Android 4.2 появилась поддержка нового жеста: тройной клик пальцем позволяет увеличить все элементы, находящиеся на экране, если их сложно рассмотреть из-за маленького размера. Наконец, в обновлённой платформе ещё больше приложений поддерживают быстрый вызов действий прямо из области уведомлений.

Несмотря на достаточно приличный список изменений, компания решила пока не менять кодовое название платформы, поэтому новую версию следует именовать как Android 4.2 Jelly Bean. Возможно так произошло в связи с тем, что в API для Android 4.2 не было сделано никаких значительных изменений, т.е. для разработчиков приложений версия 4.2 практически не отличается от версии 4.1. О будущей версии Android 5.0 Key Lime Pie по-прежнему почти ничего не известно, однако изменения в версии 4.2 способны порадовать не меньше, а может даже и больше, чем несколько слухов о ещё не вышедшей ОС. Кстати, напишите в комментариях, какую из функций в ОС Android 4.2 вы считаете наиболее важной и полезной!