выбираем планшет

Сегодня рынок планшетных компьютеров стремительно растёт. Порой даже выбрать подходящий для себя планшет очень сложно, потому что моделей невероятно много, а выглядят они все примерно одинаково. Отмечу, что выбирать планшет необходимо ответственно, поскольку вещь эта достаточно дорогая и нужная. Вы всегда сможете найти практическое применения планшету и не пожалеете о покупке, если не ошибётесь с выбором самого устройства. В этой статье мы расскажем о том, какие планшетные компьютеры выпускают ведущие производители, чем они отличаются и по каким параметрам стоит выбирать планшет. Выбирать планшетный компьютер необходимо по интересующим вас спецификациям. 

1. Дисплей и разрешение экрана. Планшеты обычно бывают оснащены дисплеями от 7-ми до 10-ти дюймов. Первые отлично помещаются в карман, но менее удобны в работе, особенно что касается чтения и работы в интернете. 10'' планшеты по своим размерам приближены уже к современным ноутбукам. Думаю, нет смысла говорить, что все планшеты сенсорные. 

2. Операционная система. Сегодня актуальны три мобильные операционные системы: Android, iOS и новенький Windows Phone 7. Если вас интересуют игры и другие полезные приложения, то лучшим выбором для вас станет устройство на iOS. Действительно, больше всего игр доступно для iOS, а качество программ для iOS намного выше. Магазин приложений под Android тоже полон приложений, но по качеству они значительно отстают от приложений для iOS. Это обусловлено строгой модерацией приложений в App Store, тогда как в Android Market попадают даже самые некачественные приложения. Что касается Windows Phone 7, то тут ситуация с приложениями гораздо хуже, ибо их практически нет, поэтому данный вариант мы даже не станем рассматривать. 

3. Время работы устройства. Если вы собираетесь покупать планшет для долгого использования, то лучше выбирать устройство с хорошим аккумулятором. Смотреть Full HD видео на планшете с аккумулятором в 1000 мА/ч просто не получится, так что оптимальный выбор — 2000 мА/ч и выше. 

4. Производительность. Частота процессора, конечно же, имеет огромное значение. Для просмотра фильмов и для работы в интернете следует выбирать процессор с частотой от 600 Мгц и выше. Любителям игр придётся брать устройство гораздо мощнее. Сейчас практически все планшеты оснащены двухъядерными процессоры, а совсем недавно появились и четырёхъядерные процессоры с частотой 1.4 GHz. Самым мощным процессором для игр сейчас считается Nvidia Tegra 3, на котором, собственно, работает планшет ASUS Transformer Prime. 

5. Внешние интерфейсы. Ведущие производители планшетов отказались от USB и HDMI в пользу тонкости и лёгкости устройства. Если вы всё-таки хотите подключать флеш-карты и внешние жёсткие диски к устройству — ищите планшеты с внешними интерфейсами. К некоторым планшетам можно подключить мышь или даже геймпад. HDMI-разъём позволяет подключать устройство к телевизору и использовать его в качестве домашнего медиацентра. Что касается разъёма под MicroSD, то он есть практически на всех планшетах. 

6. Мобильность. Все планшеты поддерживают подключение по Wi-Fi. Некоторые планшеты поддерживают технологию 3G, но обычно модели с модулем 3G стоят дороже, чем без него. Кроме того, некоторые планшеты позволяют совершать телефонные звонки. Не считаю это необходимой функцией, ибо говорить будет крайне неудобно. 

7. Камеры. Большинство планшетов поддерживают по одной камере с обеих сторон. Вообще, я не думаю, что стоит на этом особо заострять внимание, ибо сложно представить себе человека, который станет что-то фотографировать огромным планшетом. Планшет — не фотоаппарат. А вот наличие фронтальной камеры может пригодиться для видеозвонков в том же Skype. 

8. Внешний вид. Согласитесь, что внешне планшеты мало чем отличаются друг от друга, ибо стандарты везде одни и те же. Корпуса планшетов бывают пластиковыми и металлическими. Пластиковые модели легче, но менее устойчивы к повреждениям и царапинам. Металлические меньше царапаются и выглядят более солидно. Стоит отметить, что планшеты с пластиковыми корпусами лучше ловят Wi-Fi. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. 

Чтобы информация была более полной и подробной, приведу конкретные примеры планшетов, подходящих для тех или иных целей. 

Samsung Galaxy Tab 10.1 — вторая популярная серия универсальных планшетов. Работает на операционной системе Android, технические спецификации весьма впечатляют. Samsung Galaxy Tab мало чем отличается от iPad, а его средняя цена на российском рынке составляет примерно 25 000 рублей (Samsung Galaxy Tab 10.1). 

Asus Eee Pad Transformer Prime — один из мощнейших (если не самый мощный) планшетный компьютер. Работает на операционной системе Android и оснащён четырёхъядерным процессором Nvidia Tegra 3. Подключаемая док-станция значительно расширяет функционал планшета. Поддерживается один разъём USB, micro-HDMI, microSD и microSDHC. Аккумулятор держит 8-16 часов активной работы с подключенной док-станцией. Отлично подойдёт для любителей видеоигр. Цена на российском рынке составляет примерно 30 000 рублей. 

HTC Flyer — небольшой планшетный компьютер с диагональю экрана 7-дюймов, работающий на Android 2.3 Gingerbread. Устройство обладает отличным дизайном интерфейса, так что разработчики потрудились на славу. Минимальная стоимость устройства на рынке — примерно 12 000 рублей. 

Существуют и бюджетные планшеты, изготавливаемые в Китае. Типичным примером является линейка планшетов Ainol, стоимость устройств которой не превышает 180$. Качество, кстати, даже не разочаровывает. Заказать такое "чудо" можно в китайском интернет-магазине. В любом случае, отличная игрушка для тех, у кого недостаточно средств на покупку фирменного планшета.

Выбрать планшеты и посмотреть технические характеристики можно в нашем разделе - Планшеты Android