Что такое Project Glass?

Очки от Google по сути являются миниатюрным компьютером на Android. На прозрачный экран, расположенный перед глазами пользователя, выводится различная информация. Так как эти сведения "накладываются" на картину реального мира, устройство и назвали "очки дополненной реальности". 

Project Glass имеют внутреннюю память, где можно хранить снятые на встроенную камеру фотографии. По данным All Things Digital, в очках будет также сенсорная панель, кнопка затвора, динамики, микрофон, акселерометр и гироскоп. Аппарат не имеет мобильного модуля, но владелец устройства может "выдавать" очкам интернет, например, с телефона. Сергей Брин на пресс-конференции заверил, что Google не будет выводить на экраны устройства рекламу. 

Project Glass

Что умеют делать Google Project Glass?

Они дополнят локационный сервис Google. На экранах будет отображаться информация о находящихся рядом с пользователем объектах. Очки будут иметь камеру со вспышкой. Фотоснимки с нее можно будет использоваться в нуждах приложений. Некоторые кнопки управления будут располагаться на оправе очков. Управлять «очками дополненной реальности», можно будет еще и наклонами головы. 

Примеры использования очков показаны в видеоролике "Project Glass: один день". Устройство сообщает пользователю о поступивших сообщениях, напоминает о запланированных встречах и помогает добраться в нужное место, выводя на экран карту. А общается человек с очками при помощи голосовых команд. 


Все данные "накладываются" на изображение окружающего мира, каким его видит человек, и не затмевают его. Эта технология присоединения виртуальных объектов к картине реального мира и названа - "дополненная реальность". Камера в очках используется еще и для анализа ситуации. К примеру, когда человек в ролике переводит взгляд на окно, то на экран выводится прогноз погоды. 

По словам Сергея Брина, сооснователя Google, очки сейчас способны работать от батареи 6 часов. Компания рассчитывает увеличить это время, чтобы пользователи могли носить гаджет в течение всего дня. 

Сколько стоят Google Project Glass?

Цена составит 1,5 тысячи долларов. Но устройство, пока будет предназначено исключительно разработчики. Приобрести их по предварительному заказу смогут только посетители конференции I/O, начавшейся в конце июня в Сан-Франциско. После выхода очков для разработчиков (модель называется Glass Explorer Edition), в течение года компания собирается выпустить версию для пользователей, она будет стоить дешевле. 

Кто их делает?

В соцсети Google+ об Google Glasses рассказали сотрудники компании Бабак Парвиз, Стив Ли и Себастьян Тран. Они обратились к пользователям с просьбой назвать задачи, которые должны уметь выполнять очки. Стив Ли, по данным The New York Times, отвечает за разработку навигационного ПО для очков. Ранее он участвовал в разработке сервиса "Локатор". Бабак Парвиз один из создателей контактных линз дополненной реальности. А Себастьян Тран работает над созданием машин-роботов, которые перемещаются без "живого" водителя. 

Официально компания анонсировала Google Glasses в апреле этого года, а находятся в разработке очки уже 2,5 года.  Очки дополненной реальности Google Project Glass выйдут в продажу в начале 2013 года.