С более ёмким аккумулятором и более энергоэффективным процессором продолжительность автономной работы смартфона Samsung Galaxy S IV обещает быть более значительной по сравнению с его предшественниками. Однако в этом смартфоне используется более крупный дисплей и имеется множество новых функций, которые потребляют значительное количество энергии. Мы думаем, что у многих случались ситуации, когда вы забывали вовремя зарядить устройство и батарейка смартфона садилась в самый неподходящий момент. Чтобы снизить количество таких случаев в будущем, мы предлагаем вам воспользоваться следующими 5-ю советами, которые позволят немного (а иногда весьма значительно) продлить время автономной работы Android-смартфона Galaxy S4.

1. Отключите неиспользуемые функции

В SGSIV некоторые функции, например Air Gesture и S Voice, потребляют энергию, даже если вы их не используете. Когда вы вдоволь с ними наиграетесь, с вашей стороны будет весьма благоразумно отключить те из них, которые вам не особо нужны в повседневной жизни. К счастью, в S4 имеется специальный инструмент, который позволят быстро включить или выключить многие из встроенных функций. Просто раскройте панель уведомлений, проведя пальцем сверху вниз, и нажмите на иконку в верхнем правом углу. В открывшемся окне вам нужно будет просто нажать на те функции, которые включены, но в которых вы особо не нуждаетесь. Это может быть GPS, функция синхронизации (Sync) и многое другое.
Совет: для более быстрого доступа к функциям можно просто провести по дисплею сверху вниз сразу двумя пальцами.

2. Включите режим экономии энергии

Когда аккумулятор уже почти разряжен, а вам нужно постараться продлить его работу настолько, насколько это вообще возможно, то вам поможет функция экономии энергии (Power Saving). Она замедлит скорость центрального процессора, понизит яркость и изменит фоновой цвет всей системы, что позволит максимально снизить энергопотребление. Включить режим Power Saving можно в том же меню, где мы отключали неиспользуемые функции.

3. Настройте яркость дисплея

Самым яростным поглотителем энергии (и это не удивительно) является дисплей Galaxy S IV – он стал более крупным, ярким и энергоёмким. Как правило, максимальная яркость дисплея нужна только тогда, когда на дисплей попадают яркие лучи солнца, но многие часто используют максимальную яркость вне зависимости от того, где они работают со своим устройством. Каждый раз выставлять подходящий уровень яркости – не самый лучший вариант, однако это и не нужно делать, поскольку в открывающейся при нажатии панели уведомлений есть специальный режим «Авто» (Auto), который будет автоматически регулировать уровень яркости, снижая тем самым затраты электроэнергии. Продлить время работы аккумулятора можно также за счёт уменьшения времени активности дисплея. Настроить автоматическое отключение дисплея можно в меню «Настройки» (Settings) – «Моё устройство» (My device) – «Отключение дисплея» (Display timeout).

4. Трюк с обоями

Вы знали, что дисплей AMOLED потребляет меньше энергии, если на рабочем столе установлены обои в чёрных тонах? Дело в том, что пиксели, из которых состоит дисплей, подсвечиваются для отображения цветов, а для отображения чёрного цвета пиксель просто отключается. Таким образом, установив на рабочий стол изображение, где доминирует чёрный цвет, вы как бы отключаете часть дисплея, что должно сказаться на количестве потребляемой им энергии. Среди фоновых изображений, которые установлены в SGSIV по умолчанию, у вас вряд ли получится найти что-то подходящее, поэтому советуем вам поискать тёмные обои где-нибудь на просторах Интернета.

5. Завершаем ненужные процессы

Даже принимая все вышеописанные меры, однажды может настать момент, когда вы заметите быстрый разряд аккумулятора без видимых на то причин. В этом случае полезным может оказаться встроенный инструмент, который находится в меню «Настройки» (Settings) – «Дополнительно» (More) – «Батарея» (Battery). Открыв его, вы увидите список запущенных приложений и процессов, а также же количество потребляемой каждым из них энергии в процентном отношении. Первым в списке будет дисплей, на который, в зависимости от яркости, может приходиться около 50-70%. Далее будет идти набор системных функций и стандартных приложений типа Google Maps, однако среди них могут оказаться и сторонние приложения, которые были вами установлены. Поэтому, если вы устанавливаете много приложений и часто ими пользуетесь, мы советуем вам иногда заглядывать в этот раздел настроек, чтобы найти причину быстрой разрядки батареи.

Однако нужно понимать, что как бы вы не старались беречь энергию аккумулятора, рано или поздно она закончится. Одна из приятных особенностей смартфона Galaxy S IV заключается в том, что достать из него батарею является достаточно простой задачей, поэтому, если у вас имеется такая возможность, купите себе один дополнительный аккумулятор (необязательно даже фирменный) и используйте его, а в случае необходимости вы сможете воспользоваться родным, который можно всегда держать при себе в сумке, машине или борсетке.

Ну что ж, вам осталось только испытать то, о чём вы прочитали в этой статье, и пронаблюдать за тем, как это повлияет на продолжительность автономной работы вашего смартфона. О полученных результатах пишите нам в комментариях.