Вам знакомы фотографии с размытым фоном и чёткой картинкой на переднем плане? Такого эффекта можно добиться на профессиональных цифровых однообъективных зеркальных фотоаппаратах (DSLR). Однако, хотя не все мы являемся профессиональными фотографами, нам всё же не обязательно сидеть и молча завидовать их дорогим камерам и намётанному глазу. Итак, как можно сделать превосходные фотографии, схожие с профессиональными, при этом не раскошеливаясь на сотни или тысячи долларов для покупки крутой камеры? Для этого и существуют приложения на подобии AfterFocus.

After Focus – это Android-приложение, которое позволяет вам настраивать фокус или менять задний фон на созданных или экспортированных фотографиях. Вы так же сможете регулировать степень размытия фона, настраивать апертуру объектива и применять два типа фильтров. Эта программа позволит создавать почти профессиональные фотографии без каких-либо затрат, кроме временных. Итак, начнём:

Шаг 1: Скачиваем копию программы AfterFocus на устройство Google Android.

Шаг 2: Запускаем приложение и выбираем один из пунктов: создать новое фото (Take Photo) или выбрать его из галереи (Select From Album). Третья функция (Take Two Photos) работает только в Pro-версии приложения, которая позволяет сделать более чёткую настройку фукуса.

Шаг 3: Воспользуйтесь инструментом «Фокус» (Focus) для того, чтобы обвести те части фотографии, которые должны сохранить свою чёткость. Подсказка: не заходите за пределы обводимого изображения, это позволит вам сделать наиболее качественный переход к размытому фону. Вы так же можете использовать инструмент приближения (Zoom) или стирку (Erase) для более чёткой подводки и исправления ошибок.



Шаг 4 (по желанию): Выберите инструмент смягчения изображения (Mild) и используйте его для обозначения мест, где уровень размытия должен быть более умеренным.

Шаг 5: С помощью инструмента «BG» помогите приложению более точно определить область, которая будет размыта. После того, как закончите, нажмите на синий треугольник в верхнем левом углу. 

Подсказка: не наносите чёрные линии вплотную к белым, а отступите от них на 1-2 пикселя.



Шаг 6: Настройте уровень размытия (и апертуру, если необходимо), чтобы сделать вид изображения более реалистичным. Чем больше уровень размытия, тем отчётливее вы будете видеть погрешности, допущенные вами в пунктах 2, 3 и 4. Если погрешности будут очень сильными, то вернитесь назад с помощью специальной кнопки вверху, и исправьте ваши ошибки.



Шаг 7 (по желанию): Настройте фильтры для вашего изображения. Первый фильтр отвечает за цветовые эффекты и применяется ко всему изображению, а второй фильтр служит для изменения контуров и наложения прочих эффектов.



После того, как вы закончили редактирование изображения, вы можете его сохранить или передать другому приложению, установленному на вашем устройстве. After Focus – это быстрый и экономный способ применения специальных эффектов, который требует лишь немного работы с вашим изображением. Конечно, это не то же самое, что и DSLR-камера, но если вы не профессиональный фотограф, то для вас это будет также не плохое решение.