Мир мобильных технологий развивается очень стремительно, а количество новых устройств постоянно растёт. И в этом мире очень легко заблудиться, поэтому мы решили немного помочь вам, представив сравнительный обзор нескольких устройств. Речь пойдёт не об обычных смартфонах, а о четырёх флагманах: Samsung Galaxy S III, HTC One X, LG Optimus 4X HD и Sony Xperia S.

Мы постараемся дать вам представление о каждом из этих устройств, чтобы вам было легко их сравнить и, возможно, что-то выбрать для себя. Затрагиваться будут наиболее ключевые параметры, такие как процессор, камера, стоимость, размер дисплея и некоторые другие. Начать нам хотелось бы с тех параметров, которые являются общими для всех или для большинства описываемых устройств.

Итак, все четыре смартфона оснащены 1 Гб оперативной памяти и поддерживают такие технологии, как Wi-Fi, Bluetooth, DLNA и NFC. Все устройства (кроме Sony Xperia S) работают на четырёхъядерном процессоре и имеют заднюю 8-мегапиксельную камеру. Так же в Galaxy S III, One X и Optimus 4X HD по умолчанию установлена платформа Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а вот смартфону Xperia S приходится довольствоваться Android 2.3 Gingerbread, который, скорее всего, рано или поздно будет обновлён до Android 4.0. Это основные сходства, характерные для этих устройств, а далее мы рассмотрим каждый смартфон по отдельности, выделяя его ключевых отличия.

Samsung  Galaxy S III
Итак, первым устройством является Samsung Galaxy S3, который вызвал наибольший ажиотаж среди потребителей. Этот смартфон работает на чипе Samsung Exynos 4412 в 1.4 ГГц с графических ускорителем Mali-400MP GPU и оснащён 4.8-дюймовым дисплеем со стеклом Gorilla Glass. Устройство имеет от 16 Гб до 64 Гб пользовательской памяти (в зависимости от версии), фронтальную камеру в 1.9 мегапикселя и аккумулятор на 2100 мАч. Кроме того, Galaxy S III поддерживает карты памяти MicroSD до 64 Гб, чем не может похвастаться ни одно из описываемых устройств. Стоимость этого мощного аппарата в странах СНГ превышает 900$ (за версию с 16 Гб), что дешёвым никак не назовёшь.
samsung galaxy s3
HTC One X
Следующим смартфоном является HTC One X, который использует чип NVIDIA Tegra 3 с тактовой частотой в 1.5 ГГц. Это устройство оснащено 4.7-дюймовым дисплеем с тем же стеклом Gorilla Glass, как и в случае с Galaxy S III, имеет фронтальную камеру в 1.3 мегапикселя и аккумулятор на 1800 мАч. Отдельно следует отметить, что One X не имеет слота для дополнительной карты памяти, но это компенсируется аж 32 Гб встроенной памяти. Учитывая незначительную разницу в характеристиках, наличие большого объёма памяти и стоимость, которая в среднем на 100$ ниже по сравнению с предыдущей моделью, этот смартфон является достаточно серьёзным конкурентом.

htc one x

LG Optimus 4X HD
Помимо перечисленных в начале характеристик, LG Optimus 4X HD имеет ещё целый ряд сходств с One X, среди которых такой же чип NVIDIA Tegra 3, 4.7-дюймовый дисплей и 1.3-мегапиксельная фронтальная камера. Основными отличиями являются более вместительный аккумулятора на 2140 мАч, 16 Гб встроенной памяти и поддержка MicroSD до 32 Гб. Если учесть, что предполагаемая стоимость этого смартфона составит около 700$, то LG Optimus 4X HD практически по всем параметрам соответствует или превосходит One X. Исключением является только объём памяти, который легко компенсируется за счёт наличия слота для MicroSD.
lg optimus 4x hd

Sony Xperia S
И наконец мы добрались до Sony Xperia S. Это устройство больше всего выделяется на фоне рассматриваемых девайсов. С одной стороны, это единственный из перечисленных смартфонов, который работает на двухъядерном процессоре, хотя, с другой стороны, это достаточно мощный процессор Qualcomm MSM8260 в 1.5 ГГц с графическим ускорителем Adreno 220 GPU. Sony Xperia S оснащён 4.3-дюймовым дисплеем и аккумулятором на 1750 мАч, чем тоже уступает (хотя и совсем незначительно) первым трём устройствам. Особое внимание следует уделить камере этого устройства: если фронтальная камера в 1.3 мегапикселя соответствует камере в One X и Optimus 4X HD, то задняя камера имеет аж 12 мегапикселей и позволяет делать снимки с разрешением 4000x3000, что в настоящий момент является абсолютным рекордом даже для элитных смартфонов. Кроме того, Xperia S, подобно One X, имеет внушительный объём встроенной памяти в 32 Гб и не поддерживает MicroSD. Ещё одним приятным моментом является стоимость этого смартфона, которая колеблется в районе 500$-600$.
sony xperia s
Итак, мы представили вам общий взгляд на 4 элитных смартфона. Этого должно вполне хватить, чтобы в целом определиться с выбором, если перед вами таковой возникает. Если вы пока не планируете покупать смартфон, то напишите в комментариях, на какое из вышеперечисленных устройств вы бы обратили внимание в первую очередь. В конце хотим так же отметить, что указанная цена смартфонов весьма относительна и может значительно отличаться в зависимости от региона и конкретного продавца. Но мы всё же посчитали необходимым её указать, расположив устройства в порядке снижения стоимости, что позволяет сравнить смартфоны и по этому показателю, который продолжает оставаться существенным для большинства потребителей.