Наушники представляют собой неотъемлемый аксессуар любого современного человека за счет своих очевидных качеств. Во-первых, они предоставляют возможность быть круглосуточно «на связи» с любимой музыкой, а также облегчают связь с собеседником, к примеру, за рулем или с занятыми руками. Кроме того, наушники обладают небольшими габаритами, а значит, носить их постоянно с собой не сложно. 

Тем не менее, для ценителей лучшего качества, привнести в жертву больше свободного места в сумке – актуальная тема. Это относится к накладным наушникам, которые обладают более объемными раковинами и большим размером в сравнении с карманными. Такие наушники, безусловно, привлекают больше внимания и выглядят эффектнее, а главное, извлекают более качественный звук за счет доступа к «чтению» широких диапазонов звуковых волн. Существует несколько способов крепления наушников на голове, в зависимости от модели и ее характеристик. Ввиду того, что головы у всех разные, один и тот же тип наушников может быть идеальным для одного человека и совершенно дискомфортным – для другого. Но пока самыми удобными считаются наушники EarPods.

Строение наушников

Самым лучшим вариантом будет самонастраивающаяся дужка
Дужка. Служит «формулой» крепления аппаратуры на голове слушателя. Самым лучшим вариантом будет самонастраивающаяся дужка.

Разъем. Зачастую, разработчики используют разъем jack, а диаметр наушников составляет от 3 до 6 мм. Если диаметр оценивается в 6.3 мм, стоит обратить внимание на переходник наиболее высокого качества.

Амбушюры. Их делают из самых разных материалов. Безусловно, велюровые амбушюры выглядят лучше всего. Однако, самым популярным материалом является кожзаменитель. Также многие потребители используют поролоновые в качестве основного материала для амбушюр.

Чашка. Является проводником между устройством и человеком. Ее уровень стягивания зависит от нескольких параметров, в том числе, и от самой модели. В большинстве случаев, чашки подвергаются регулированию.

Кабель. Бывает как односторонним, так и двусторонним, и главным образом определяет срок службы наушников. Чтобы наушники прослужили как можно дольше, следует отдать предпочтение наиболее толстым и гибким кабелям.

Основные функции наушников

Наушники отличаются по типу, стоимости и марке
Наушники – важная составляющая в жизни любого человека любого возраста. С их помощью мы можем получать информацию в виде музыки, прослушивания аудиокниг и удобного разговора с собеседником посредством обычной телефонной связи или видеочата через интернет. Качество наушников, как и их стоимость, определяется, прежде всего, моделью и маркой гарнитуры, но определить уровень качества данного аксессуара, можно и протестировав его.

Наушники отличаются по типу, стоимости и марке, а также, различные модели имеют разный дизайн. Кроме того, данный аксессуар насчитывает несколько видов крепления, в зависимости от предпочтений покупателя.

Виды крепления

Наушники с оголовьем представляют собой стандартный тип данного аксессуара
Стандартные наушники. Крепятся на голове привычным образом с помощью двух крупных чашек. Такие наушники обладают высоким качеством звучания, и наиболее крупным размером. Наушники данного формата все чаще можно встретить на улице на головах молодых людей, однако, за счет немалого веса, их не так просто переносить с собой ежедневно.

Вакуумные наушники устанавливаются в самом ухе и отличаются высокой степенью качества подачи звука. Такой тип наушников позволяет почувствовать звук настолько глубоко, словно вы находитесь на шоу с живым звуком. К сожалению, имеют хрупкую конструкцию, за счет чего, чаще других ломаются. Однако, из-за низкой стоимости, также легко подвергаются заменой на новые.

Вакуумные (или внутриканальные) наушники пользуются широким спросом, и имеют свою публику ценителей. Они наиболее тесно соприкасаются со слуховым проходом, отличаются высокой устойчивостью, а потому, не выпадают из уха даже при резком движении.

Третий тип наушников – это наушники крюк. Напоминают по форме крюк, и устанавливаются прямо за ухом, при этом, динамики данного типа наушников контактируют со слуховым проходом. Наушники данного формата отличаются стильным дизайном и прекрасно передают звук.

Распространенным типом наушников, также служат так называемые «вкладыши». Они очень удобны в использовании, практичны и обладают удобным для переноски размером. Но именно из-за небольшого размера, они не дают стопроцентного звука в отношении качества. Не секрет, что добиться широкого диапазона при небольшом размере самого аксессуара, не удавалось еще ни одному разработчику. Таким образом, они уступают накладным наушникам, которые приобретают все большую и большую популярность.

Наушники с оголовьем представляют собой стандартный тип данного аксессуара, и широко используются потребителями по всему миру. Данный тип наушников отличается наибольшими габаритами, и имеют наиболее высокую стоимость. Однако, характеристики качества также оправдывают свою стоимость. Наушники данного формата, выпускают, на сегодняшний день, в самых разнообразных вариациях. Они могут отличаться по дизайну, размеру, форме чашечек. Производители на данный момент стремятся сделать самые крупные наушники наиболее практичными, а потому, их размеры в течение определенного времени успели измениться.

Типы наушников

Данный аксессуар делится на два вида – накладные и мониторные наушники. Первые известны как стандартный аксессуар, предназначенный для прослушивания музыки и обладающий самыми разнообразными типами крепления на голове у слушателя. Мониторные же наушники имеют свойство передавать более глубокий по качеству звук, и активно используются в профессиональных музыкальных студиях. Стандартным типом крепления данного вида наушников является прибор с большими чашками закрытого характера. Благодаря плотно прилегающим чашкам, закрывающим не только ушную раковину, но и все ухо полностью, посторонний звук не проникает в уши музыканта, обеспечивая детализированную запись. Благодаря высокой степени шумоизоляции, мониторинг и сведение аудио-материала осуществляется максимально чисто и не включает в запись всевозможные помехи и посторонние звуки.

Как тестировать наушники?

Оценить параметры модели можно и по качеству дужки
Для того, чтобы грамотно выбрать мониторные наушники, следует обратить внимание на их ключевые характеристики, в том числе и внешний вид и качество используемого производителями материала. Амбушюры имеют разный вид материала, а основная четверка представляет собой кожзам, велюр, поролон и ткане-шерстяные амбушюры.

Ткане-шерстяные амбушюры. Мягкие и удобные амбушюры не вызывают дискомфорта, и применяются в недорогих моделях. Также данный тип амбушюр можно встретить в комплекте к смартфонам, в качестве так называемых «запасок» к основному устройству. Их можно стирать в обычной стиральной машине.

Кожзаменитель. Самый распространенный материал, который используют производители при создании амбушюр для гарнитуры. Они не только отличаются долгим сроком службы и хорошими показателями качества, но и обладают закрытым типом, что позволяет улучшить степень шумоизоляции.

Поролон. Зачастую используется в бюджетных моделях. Он обладает хорошими свойствами и высокой практичностью.

Велюр. Самый дорогой материал, не только по ценовым характеристикам, но и по внешним показателям. Такие амбушюры смотрятся особо изящно, и внешне являются наиболее привлекательными. Что удивительно, их можно с легкостью стирать после снятия.

Оценить параметры модели можно и по качеству дужки, которая главным образом определяет степень комфорта ношения при длительном использовании. Она служит для крепкой и хорошо зафиксированной посадки на голову слушателя, а также в качестве так называемого соединителя между самими чашками. Дужка может быть раздвижной и литой, но самым лучшим вариантом является дужка, которая поддается самостоятельной настройке.

Самонастраивающаяся дужка. Имеет самую надежную конструкцию, и отличается высокой долговечностью. Дуги изготавливаются из металла, а лента, прилегающая к голове пользователя, создается из кожзаменителя, либо стопроцентной кожи.

Раздвижная дужка. Как правило, используется в большей части наушников. При внедрении качественных материалов в разработку изделия, отличается высокой прочностью и долговечностью.

Литая дужка. Такая дужка имеет надежное крепление, однако, не обладает столь широким спросом, как другие виды. Отличается практичностью за счет небольшого веса, связанного с простотой строения.