Многие помнят, что в декабре 2012 года был анонсирован интересный смартфон Yota Phone – первый аппарат компании Yota Devices. Было заявлено, что в проект вложили «миллионы долларов», а к разработке участвовали российские специалисты. Уже в 2013 году гаджет поступит в продажу, его цена – около 20 тысяч рублей.

Сразу обращаешь внимание на расположенный на задней панели Yota Phone дополнительный экран диагональю 4,3 дюйма. Он сделан по технологии E-Ink – электронные чернила, и при отображении на нем статичной картинки энергия аккумулятора не расходуется. Получается, что на этот экран можно вывести данные, которые останутся доступными даже при полной разрядке смартфона: например, список дел или встреч, заметки, СМС или сообщения из социальных сетей. В принципе, идея довольно необычная.

Основной сенсорный емкостной IPS-экран в Yota Phone имеет диагональ 4,3 дюйма и разрешение 1280 х 720 точек. Отметим, что он поставляется совместным предприятием Toshiba, Hitachi и Sony – японской компанией JDI.

Yota Phone построен на базе двухъядерного 1,5-гигагерцевого процессора Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960, при этом объем оперативной памяти в устройстве составляет 2 Гб. Собственной памяти может быть либо 32 Гб, либо 64 Гб. В качестве операционной системы используется Android 4.2 Jelly Bean. Смартфон поддерживает передачу данных по NFC, Wi-Fi и Bluetooth. Аппарат может работать в сотовых LTE-сетях. Основная камера здесь 12-мегапиксельная, кроме того, имеется и HD-камера для видеотелефонии. 

К сожалению, дата начала продаж Yota Phone пока неизвестна. Сегодня этот гаджет стал бы в один ряд с флагманскими смартфонами ведущих мировых производителей, но что будет к моменту его выхода – неизвестно. Вполне возможно, что к тому времени такими характеристиками уже никого не удивишь, и разве только два экрана привлекут внимание покупателя.

К слову, гаджет с двумя разными по технологии экранами мы уже видели. В 2010 году был представлен электронный ридер Highscreen Alex, который имел не только E-Ink, но и TFT-дисплей. Первый предназначался для чтения книг, писем и других документов, а второй – для игр, просмотра видео и фото, запуска приложений и управления устройством.

02.jpg

Highscreen Alex привлек достаточное количество поклонников – это действительно был самый функциональный ридер в то время (он, пожалуй, и остался таковым до сих пор). Сегодня марка Highscreen занимается выпуском более простых устройств. Она предлагает интересные смартфоны под управлением ОС Android – например, Highscreen Alpha GTR, который оснащен HD-экраном, кроме того, имеется целая линейка автомобильных видеорегистраторов.

Позволю себе выразить надежду, что несмотря (или благодаря?) на необычность, Yota Phone будет успешным проектом, и компании не придется заниматься выпуском «обычных» гаджетов. Сегодня редко можно встретить устройство, которое имеет какую-то «фишку», и Yota Phone стал одним из них.