Средняя цена устройств на Андроиде установилась на отметке примерно в 400 – 450 долларов, при том разброс цен достаточно большой, ведь есть неплохие аппараты за 200 – 300$, а есть отличные модели стоимостью до 1000$. Таким образом ценовой сегмент не ограничен жесткими рамками. На данный момент основными конкурентами продукта являются Windows Mobile компании Microsoft, и iPhone компании Apple. Какие же выгодные отличия имеет операционная система  поискового гиганта от своих конкурентов?  По мнению многих пользователей, в первую очередь это простота использования, скорость работы и гибкость системы. Ведь в отличие от Windows Mobile, гугловская система просто летает. Аппараты на этой системе живут без ребута месяцами и при этом сохраняют свою отзывчивость и быстродействие. А в отличие от iPhone пользователь может подстроить под себя абсолютно все, начиная от программы для смс, заканчивая оболочкой и программой для набора номера. Все стандартные приложения заменяемы. Еще одним немаловажным отличием является открытость исходного кода, на данный момент это единственная мобильная ось с открытым исходником. Google постоянно выпускает новые sdk для создателей приложений, постоянно работает над своей операционной системой, выпуская новые версии. Конечно, iPhone и Windows mobile то же занимаются этим, но как то не так активно. Большинство пользователей этих операционок не замечают никаких изменений по сравнению с предыдущими версиями прошивок, а ведь в том же WM немало багов, которые можно было бы исправить уже давно, но увы…

Google активно помогает разработчикам приложений, давая им место на маркете. К сожалению для Российской Федерации пока недоступен маркет платных приложений, но стоит сказать, что бесплатных приложений более чем достаточно, порой встречаются очень качественные продукты.

135695-g1android_keyboard.jpg

Чего же можно ожидать в будущем? На этот вопрос нельзя дать точного ответа, однако уже сейчас ясно, что Google всерьез взялись за этот проект и по видимому собираются продолжать активное развитие. На данный момент они уже создали конкурентоспособный продукт, который не обошло вниманием ни одно крупное издание о мобильных телефонах и кпк. И ведь все это было достигнуто в короткие сроки. Однако не стоит забывать о том, что Google имеет не очень хорошую репутацию в ведении проектов, на их счету огромное количество проектов в стадии бета-версий, так и не доведенных до конца.

Гугл Андроид имеет все шансы занять высокую планку на рынке гаджетов, однако пока не известно как изменится их политика, но если все будет двигаться так динамично, как сейчас, то этот момент уже не так далеко.