qualcomm


В современных смартфонах все чаще можно встретить процессоры Snapdragon за авторством Qualcomm работающих на частотах до 1 ГГц (что уже сравнимо с некоторыми нетбуками). Однако некоторым и, очевидно, самой Qualcomm таких достижений недостаточно – вице-президент калифорнийской компании обещает начать поставки чипов на 1,5 ГГц уже в четвертом квартале этого года.

Технические спецификации Snapdragon QSD8672 внушают определенное уважение: двухядерные чипы, выполненные по 45-нм техпроцессу, со встроенным видеодекодером, обеспечивающим проигрывание видео до полного Full HD (1080p) включительно и поддержкой продвинутой системы энергосбережения – ядра могут работать как вместе, так и по одному на разных частотах.

Целевые устройства новых процессоров – смартфоны, планшеты и недорогие ноутбуки. Идеальных «носителем» QSD8672 на текущий момент видится именно планшет – чип обладает достаточной мощью, чтобы обеспечить гладкую работу 5-10-дюймовому сенсорному устройству на мобильной ОС. HTC, известная своей тягой к адаптации передовых технологии в своих продуктах, вероятно выпустит смартфон с еще большей диагональю экрана, вплотную подобравшись по габаритам к «таблеткам». Если серьезно – нужно ли кому-нибудь воспроизведение 1080p и 1,5 ГГц процессорной мощи на 4-дюймовом смартфоне? Сомнительно.