nokia.jpg


Буквально на днях в интервью Financial Times президент финской компании Nokia поделился поразительной метафорой, немало удивившей мировую телеком- (и не только) общественность. Сравнение оказалось столь нешаблонным и неожиданным, что мгновенно разлетелось по большинству интернет-СМИ.

На вопрос интервьюера о том, почему Nokia не использует на своих телефонах Android? Анси ответил: «компании, использующие Android ничем не лучше финских мальчиков писающих себе в штаны зимой, чтобы согреться». Корреляция между метаболизмом финских мальчиков и выбором мобильной платформы была, вероятно, не до конца ясна даже самому Ваньоки, так что попробуем разобраться.

По своей собственной версии (весьма слабой) Анси имел в виду невыгодность использования Android в средне- и долгосрочной перспективе, в силу перенасыщения рынка одинаковыми устройствами с разным железом. Определенное рациональное зерно в этой мысли есть, однако размеры его настолько невелики, что всерьез не воспринимаются. Кто знает, что произойдет на телеком-рынке в ближайшие 2-3 года, что предложит Google в следующих релизах и как это обыграют производители и операторы связи? Более того, дифференциация мобильных устройств вне зависимости от используемого софта всегда была на совести производителей (в США операторов) – та же Nokia использует S60 на абсолютном большинстве своих сенсорных телефонов с мизерной разницей в аппаратных возможностях (особенно это заметно в 5ххх-й серии).

По более объективной версии высказывание директора Nokia есть, во-первых, элемент корпоративного пиара и попытка спровоцировать бурление мнений (что удалось и даже более чем), и, во-вторых, создание альтернативного мнения вокруг Android (что сомнительно).

Будем надеяться, что у Анси еще остались интересные замечания, дабы порадовать нас, общественность.