МТС 916.jpg

Оператор сотовой связи МТС объявляет о запуске продаж нового смартфона "МТС 916". Данный телефон принадлежит к классу бюджетных моделей и работает под операционной системой Android. Сотовый оператор выбирал для своего брендированного смартфона популярную ОС, какой и является операционная система от Google. Кроме того, данная быстроразвивающаяся операционная система имеет все предпосылки стать самой массовой во всем мире: по данным компании IDC, которая занимается анализом рынков, уже сейчас 25% проданных смартфонов работают под ОС Android. МТС приводит показатели, показывающие что на российском рынке за третий квартал 2010 года доля проданных смартфонов с Android составила 18%.

Производством нового смартфона займется крупная китайская компания ZTE, производящая телекоммуникационное оборудование. На смартфон будет устанавливаться предпомледняя версия операционной системы Android 2.1, хотя Google уже выпустила Android 2.2. В компании МТС отметили, что старая версия прошивки связана с тем, что оператор стремился выпустить смартфон как можно раньше. При этом пользователи смогут без труда поставить версию 2.2, скачав обновления по ссылке с официального сайта МТС.

Новинка работает в сетях GSM/3G, обладает встроенным GPRS передатчиком, умеет передавать файлы через Bluetooth, а так же поддерживает функцию прослушивания музыки через гарнитуру. Известно, что система Android популярна благодаря установке приложений из Android Market (аналог iTunes у Apple). Пользователям МТС это рация так же будет доступна. Экран у смартфона сенсорный с диагональю 2,8 дюйма и с разрешением 320х240 пикселей, что не так много.

МТС 916 способен работать с сим-картой любого оператора, однако при покупке с контрактом МТС, аппарат обойдется в 5999 рублей, в то время как без контракта за новинку придется отдать 6499 рублей. Абонентам МТС, которые пользуются услугами оператора более трех лет, будет предложена гарантия на 3 года. Остальным пользователем на год.

По оценкам экспертов, в сентября компания МТС смогла продать в своих розничных сетях 17% брендированных телефонов от общего количества. Почти 90% купивших брендированный телефон МТС не меняли оператора сотовой связи и тратили на 17% больше на его услуги. Основными покупателями телефонов МТС являются граждане РФ.

Не стоит забывать, что в следующем году ожидается запуск планшетных компьютеров от трех операторов сотовой связи. По последним данным, они будут работать на ОС Android.