Недавно компания Google сообщила о том, что пять процентов всех устройств на платформе Android используют версию Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Хотя в действительности речь идёт о 4.9%, но на 0.1% можно закрыть глаза. Доля в 5% может показаться вам не такой уж и большой, но если вы будете учитывать, сколько было активировано в общей сложности Android-устройств, поддерживающих ICS, эта цифра будет вам уже казаться более впечатляющей.

Уже прошло 6 месяцев с тех пор, как была выпущена версия Android 4.0, но до сих пор лишь небольшое количество ранее выпущенных смартфонов имеют доступное для них обновление. Да и производители Android-устройств, выпущенных в последнее время, оснастили по умолчанию операционной системой Ice Cream Sandwich далеко не все новые телефоны и планшеты.

Львиная доля десертов Android всё ещё принадлежит версии Gingerbread, которой пользуется 64 процента владельцев устройств. На втором месте находится Android 2.2, известная ещё как Android Froyo. 21% пользователей Android продолжают сидеть на этой версии, что само по себе является удивительным (хотя объясняется это тем, что далеко не все меняют телефоны каждый год, а многие даже не знают, что его можно обновлять). 

Доля Android 3.0 (Honeycomb) медленно спускается по шкале вниз и охватывает в настоящий момент только 3.3% пользователей. Но в этом нет ничего удивительного: мало того, что эта платформа изначально предназначалась только для планшетов, так ещё и новая версия Ice Cream Sandwich, взяв на себя роль универсальной платформы, работающей как на телефонах, так и на планшетах, начала постепенно завоёвывать территорию.