android-iphone-running.jpg 

Компания Blaze сравнила скорость работы с интернетом мобильных операционных систем Android и iOS. Смартфон Google Nexus S с Android 2.3 оказался в среднем на 52% быстрее, чем iPhone 4 с новой iOS 4.3.

В рамках исследования загружались сайты компаний из списка Fortune 1000 - это список крупнейших компаний США, составляемый журналом "Fortune". Чтобы возможные проблемы со связью не повлияли на результат, использовался надежный канал Wi-Fi. В 84% случаев быстрее загружал страницы аппарат под управлением Android 2.3.

Когда загружались "мобильные" версии сайтов между смартфонами сохранялся паритет. Существенное преимущество Android 2.3 Gingerbread проявилось при работе с веб-страницами, оптимизированными для настольных ПК. У iOS 4.3 время загрузки "тяжелых" страниц заметно увеличилось.

Объясняется это тем, что платформа Android 2.3 заимствовала из браузера Chrome интеллектуальный движок, который пытается загружать параллельно максимальное количество изображений и скриптов с сервера. В iOS этот процесс идет последовательно, и, несмотря на то, что JavaScript-движок Nitro быстрее движка Android 2.3, он работает быстрее, только когда на странице есть большой объем кода или в искусственных тестах.

Преимущества Android версии 2.3 доступны только 1,7% пользователей ОС от Google. Большинство же смартфонов Android работают на версии Android 2.2 Froyo, которая загружает страницы примерно на 10% медленнее, или на Android 2.1. А между тем, уже скоро нужно будет проводить тесты с новым смартфоном iPhone 5 на базе чипа A5, и аппаратами других вендоров на двухъядерных процессорах.