Фирма по маркетинговым исследованиям ABI Research проанализировала поставки и продажи смартфонов за первый квартал 2012 года и подтвердило то, что мы, в принципе, и так уже знаем: Apple и Samsung являются основными лидерами на рынке смартфонов. Согласно ABI Research, компания Samsung продала 43 миллиона смартфонов за квартал, а Apple за тот же период продала 35 миллионов iPhone. В сумме на обе компании приходится 55% мировых поставок смартфонов и 90% прибыли, полученной в результате реализации этих устройств.

Пока Samsung и Apple процветают, такие компании, как HTC и Motorola, сдают свои позиции. ABI отметила, что поставки Motorola снизились с 5.4 миллионов устройств в четвёртом квартале 2011 года до 5.1 миллиона устройств в первом квартале 2012 года. У HTC было ещё более резкое падение: компания поставила всего 6.9 миллиона смартфонов, в то время как в предыдущем квартале эта цифра составляла 10.1 миллион. Теперь HTC значительно отстала даже от компаний NOKIA и RIM, которые отгрузили 11.9 и 11.1 миллион смартфонов соответственно. Но прежде, чем хоронить HTC, вспомните, что снижение поставок может быть результатом того, что первый квартал следует сразу после периода праздников, а это может вызвать традиционное падение спроса.

Поэтому основным в этой новости является то, что Apple и Samsung в настоящий момент являются основными субъектами в битве смартфонов и, судя по всему, они будут активно оборонять свои позиции, чтобы не потерять полученную власть. Нам только остаётся порадоваться успехам Samsung, а остальным компаниям-производителям Android-устройств пожелать удачи. Как вы думаете, какие шансы есть у HTC в скором времени отвоевать обратно свои позиции и составить более существенную конкуренцию текущим лидерам?