motorola-logo.jpg

По информации издания InformationWeek, компания Motorola Mobility занимается разработкой собственной операционной системы для смартфонов. Над новым ПО уже девять месяцев трудятся известные специалисты, ранее работавшие в компаниях Apple и Adobe Systems.

По словам источника InformationWeek, таким образом, Motorola Mobility хочет уменьшить свою зависимость от Android OS. Пресс-служба компании в своих комментариях изданию подтвердила свою приверженность мобильной платформе от Google, но существование проекта новой ОС отрицать не стала. По мнению аналитика Deutsche Bank Джонатана Голдберга, было бы недальновидно ориентироваться только на одну операционную систему, но в тоже время, Motorola не хочет, чтобы бизнес круги и разработчики думали, что компания вернулась в те времена, когда она одновременно разрабатывала множество ОС.

Пока нет никаких технических подробностей о новой мобильной платформе. Известно лишь, что она будет ориентирована на веб-технологии, и Motorola Mobility не потребуется строить крупную софтверную экосистему. Как сообщает блог SlashGear, возможно в основе новой ОС будут лежать технологии компании 280 North приобретенной Motorola в 2010 году. В программах этой компании для запуска приложений в браузере используется язык веб-программирования JavaScript. Не смотря на некоторые успехи в продажах Android-смартфонов, рыночная доля Motorola Mobility последнее время заметно снижается и сейчас компания занимает седьмое место среди мировых поставщиков мобильников. По данным компании Gartner в 2009 году компания продала 58,4 млн. телефонов и смартфонов, а в прошлом году всего лишь 38,5 млн. устройств.

Источник: InformationWeek