На конференции в Сан-Франциско стали известны подробности новой версии Android. Она получила более отзывчивый пользовательский интерфейс, интерактивную систему уведомлений, переработанный механизм поиска и функцию Google Now, которая старается определить, в чём пользователь нуждается в настоящий момент.

Платформа Android переживает настоящий взрыв популярности, однако некоторые критики всё же обвиняют её в том, что она во многом подражает iOS от Apple. Поэтому Google старается поставить точку в этом вопросе с помощью новых современных функций, которые она представила на мероприятии Google I/O. Одной из таких функций стала Google Now, которая анализирует события календаря, местоположение пользователя и историю его поиска, чтобы определить, в какой информации он может нуждаться в настоящий момент.

Директор подразделения мобильных продуктов Google Хьюго Барра (Hugo Barra) объяснил, что Google Now находит для вас полезную информацию именно тогда, когда она действительно вам нужна. Например Google Now определяет, когда вы едите на работу и возвращаетесь с неё, подсчитывает, сколько времени у вас на это уходит, и может предложить более быстрый маршрут, учитывая уровень движения на дорогах. Если вы пользуетесь общественным транспортом и ожидаете его на остановке, то программа сообщит, когда пребывает следующий автобус или поезд. Во время прогулки вы можете узнать о близлежащих ресторанах и о том, чем они славятся. Google Now так же сообщит вам о последних результатах спортивной команды, которой вы интересуетесь. Если у вас в календаре назначена встреча, то Google поможет попасть на неё вовремя. Программа скажет, сколько времени вам потребуется, чтобы прийти на остановку, а так же когда приедет нужный вам автобус и сколько времени займёт поездка.

Поддержка в новых версиях Google Android более старых устройств была больным вопросом для Google. Для решение этой проблемы компания представила Platform Development Kit (PDK) – платформу средств разработки, которая будет выпускаться за несколько месяцев до выхода новой версии Android. До сих пор при разработке новой версии операционной системы Google, как правило, работала только с каким-нибудь одним производителем устройств, в связи с чем остальные производители предоставляли обновления для своих устройств только месяцы спустя (если вообще делали это). Отныне обновления должны стать более оперативными.

Новым в Jelly Bean так же является полностью переработанный механизм поиска. Используя обширную базу знаний компании, которая включает не только список ссылок, но и множество полезной информации, результаты поиска в Android 4.1 будут иногда выглядеть в виде карточек с изображениями, текстом и другой информацией, которая отражает именно то, что вы ищите. Например такие результаты можно будет получить, если делать запросы типа «фильмы с Анджелиной Джоли», «масса Земли», «погода» или «ближайшее кафе Starbucks». Подобные запросы будут показывать карточку и дополнительные ссылки для более подробной информации. Например при поиске ресторанов Starbucks вы увидите карту и ссылки на три ближайших кафе. Так же важно отметить, что при необходимости вы всегда можете перейти от карточки к традиционным результатам поиска.

Уведомления, которые являются сильной стороной в Android по сравнению с iOS, так же претерпели значительные изменения в Android Jelly Bean. Они теперь являются более функциональными. Например, когда вы получаете уведомление о новом сообщении в социальной сети Google+, вы можете сразу же нажать кнопку «+1» или поделиться этим сообщением с другими. Таким же образом можно принимать приглашения из календаря или отправлять по электронной почте ответы другим участника события. Популярная песня, представленная на YouTube, может быть отмечена в качестве понравившейся. Ещё одна особенность уведомлений была показана на примере приложения Pulse News. Она позволяет людям раскрыть уведомление с помощью нажатия двумя пальцами по нижней части этого уведомления. После нажатия откроется более широкая область просмотра, в которой можно будет увидеть фотографии, заголовки новостей и другую информацию.

Google так же представила функцию «Project Butter», которая позволяет сделать сенсорный дисплей устройств ещё более отзывчивым. Благодаря Project Butter работа дисплея становится более гладкой и плавной. Данная технология способна спрогнозировать, как будет двигаться ваш палец по поверхности дисплея и заранее реагировать на ваши манипуляции с устройством. Project Butter позволяет более эффективно использовать процессор и графическую подсистему, удаляя различные скачки и задержки в анимации интерфейса.

Ещё Google продемонстрировала встроенный движок под названием «Voce Typing», который служит для преобразования голоса в текст. Ранее для транскрипции текста необходимо было иметь соединение с сетью, но сейчас такая необходимость отпала. Хьюго Барра отметил, что компания сделал более компактным распознаватель речи, который используется в её центрах обработки данных, чтобы включить его в состав платформы. Так что теперь вы можете вводить текст даже имея слабое соединение с сетью Интернет или вообще находясь оффлайн.

Помимо перечисленных в новой версии Android появились и другие особенности, среди которых увеличение скорости работы платформы, более динамичные виджеты, способные подстраиваться автоматически в соответствии с вносимыми изменениями, расширенные средства для разработчиков и многое другое. В заключение отметим, что в этом месяце Jelly Bean будет доступна для таких устройств, как Galaxy Nexus, Nexus S и Motorola Zoom. А в настоящий момент платформа Android 4.1 уже установлена на планшете Nexus 7, который был разработан Google совместно с компанией Asus. 

Судя по всему, компания действительно отлично поработала над новой версией, сконцентрировав внимание не на бесполезных «свистелках», а проделав действительно большую и полезную работу. Как вы считаете?