Flash Player для мобильных устройств, судя по всему, доживает свои последние дни. Компания Adobe Systems сообщила в своём блоге о том, что её Flash Player не был сертифицирован для его использования на последней версии мобильной операционной системы от Google. Компания отмечает, что пользователи всё ещё могут иметь доступ к возможностям Flash Player на устройствах с Android 4.1 Jelly Bean, если ранее они пользовались им на Android 4.0. В то же время предсказать то, как будет себя вести Flash Player на новой платформе, весьма сложно.

Adobe так же написала в блоге: «Последующие обновления Flash Player не будут работать [на Jelly Bean]. Мы рекомендуем удалить Flash Player на устройствах, которые были обновлены до Android 4.1». Устройства, которые будут выходить с предустановленной ОС Android 4.1 изначально не будут поддерживать Flash. Ещё Adobe сообщила, что с 15 августа доступ к обновлениям Flash Player будет ограничен. Они будут доступны только для тех устройств, которые в настоящий момент используют Flash. Для устройств, которые до этого не использовали Flash, доступ к его установке будет закрыт.

Эту новость можно считать окончанием развития Flash Player для мобильных устройств. Ещё в ноябре Adobe сообщила, что она планирует отказаться от поддержки мобильной версии Flash Player и сосредоточить свои усилия на HTML5. Отметим, что поддержка Flash была одним из ключевых отличий Google Android-устройств от устройств на платформе Apple iOS, которая никогда не поддерживала технологию Flash.

Напомним, что Google представила платформу Jelly Bean на прошлой неделе на конференции Google I/O. Новая операционная система включает целый ряд улучшений, включая оптимизированные уведомления, а её запуск запланирован на этот месяц. В заключение отметим, что на самом деле не стоит особо расстраиваться по поводу прекращения поддержки Flash Player, поскольку эта технология, находящаяся в руках одной компании, создаёт лишние препятствия для развития более прогрессивных технологий. Но вообще нам интересно, что вы думаете по этому поводу. Используете ли вы Flash Player на ваших Android-устройствах и считаете ли его столь необходимым для работы?