Поставки Android-планшетов резко увеличились за прошедший год. Согласно исследовательской фирме IDC, более половины попавших на рынок планшетов работает именно на операционной системе от Google. IDC сообщает, что в первом квартале 2013 года было отгружено 27.8 миллиона планшетов на базе Android OS. Это на 247% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Таким образом, доля платформы Google Android на рынке планшетов составила 56.5%, в то время как доля Apple, которая в прошлом году составляла 58.1%, опустилась до 39.6%. Т.е. в течение года платформы Android и iOS как бы поменялись местами.

Однако пока ещё рано хоронить Apple, поскольку эта корпорация продолжает демонстрировать достаточно высокие показатели: из 49.2 миллиона планшетов, отгруженных в первом квартале этого года, 19.5 миллиона работают под управлением iOS. Дело просто в том, что рынок планшетов растёт очень быстро: если в 2012 году за квартал было поставлено чуть более 20 млн планшетов, то в этом году эта цифра достигла почти 50 млн. Это означает, что данный сегмент рынка увеличился почти в два с половиной раза, и пока ничего не предвещает спада в этой сфере.

Нет ничего удивительного в том, что ОС Android смогла так быстро захватить лидерские позиции: эту открытую платформу используют очень многие производители, предлагая потребителям очень широкий ассортимент продукции, сильно отличающейся своими ценами и конфигурациями. Однако мы напомним, что всего лишь чуть более года назад аналитики полагали, что на рынке планшетов Android сможет стать лидером только аж к 2016 году. В то же время компании Apple удаётся поддерживать продажи iPad на высоком уровне. Особенно это касается iPad mini, который, согласно новостному порталу Digitimes, в период с января по март был поставлен на рынок в количестве 12.5 млн единиц.