Среди множества анонсов на мероприятии Google I/O, которое проходило на прошлой неделе, чуть не затерялась достаточно важная новость о том, что платформа Android получит поддержку технологии Bluetooth Smart (BT Smart). Некоторым эта новость может показаться странной, поскольку функция Bluetooth Smart, которую ещё называют Bluetooth Low Energy (BLE), появилась уже в версии Bluetooth 4.0. А как вы знаете, многие из современных Android-устройств используют именно эту версию Bluetooth. Но, как оказалось, в текущей версии Android OS доступны пока не все возможности технологии Bluetooth, и новая версия мобильной операционной системы, которая должна выйти в ближайшие месяцы, получит уже полную интеграцию со всеми особенностями Bluetooth 4.0, включая поддержку BT Smart.

Возможно у некоторых уже возник вопрос, какая конкретная польза будет от поддержки этой технологии. Во-первых, поддержка BT Smart позволит выпускать на рынок ещё более интересные Bluetooth-аксессуары. Так что если вам нравятся всякие гаджеты типа браслета Fitbit Flex и часов Pebble SmartWatch, то в будущем вас ожидают ещё более впечатляющие устройства. Во-вторых, Bluetooth Smart, как можно догадаться из её второго названия Bluetooth Low Energy, обеспечивает очень низкое потребление энергии во время беспроводного соединения между устройствами. Разумеется, это открывает путь для более продуктивного использования различных «умных» часов, фитнес-браслетов и всего остального, что вы там на себя наденете.

Хотелось бы также надеяться, что более тесная интеграция Google Android и Bluetooth облегчит производителям аксессуаров процесс разработки новых гаджетов, поддержка которых не будет зависеть от производителя самого Android-устройства. Как бы там ни было, от этих изменений ОС Android только выигрывает, поэтому мы не могли не обратить внимание на эту новость. Вы с нами согласны?