Это не шутка! Один из консультантов по безопасности продемонстрировал, как специально разработанное приложение для Android OS может получить контроль над самолётом. Хьюго Тесо (Hugo Teso) представил в Амстердаме на форуме Hack in the Box, который посвящён вопросам безопасности, Android-приложение, способное извлечь важную информацию из системы самолёта и даже начать управлять самолётом, загрузив в него новый план полёта или просто получив контроль над штурвалом.

Обученный в качестве пилота коммерческой авиации Тесо рассказал, что некоторые системы самолёта являются незашифрованными и небезопасными. И когда он получил доступ к этим системам, он смог контролировать самолёт после его перехода режим автопилота. К счастью для ничего не подозревающих пассажиров и членов экипажа, он утрачивал контроль над самолётом, как только пилот включал ручное управление судном. Конечно Тесо пока не проводил опытов во время реального пассажирского рейса. Вместо этого он просто воспользовался имитацией системы самолёта в своей лаборатории.

Следует отметить, что данная информация появилась в весьма подходящее время, поскольку Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) рассматривает сейчас вопрос об изменении системы регулирования, которая регламентирует использование пассажирами электронных устройств, таких как мобильные телефоны, во время полёта. Так что, если кто-то из ответственных за систему безопасности на борту воздушного судна уже успел расслабиться, будучи удовлетворённым текущей системой регулирования, то Хьюго Тесо может нарушить его покой, указав FAA на новые уязвимости системы.