Согласно новому исследованию фирмы Kantar WorldPanel, рыночная доля платформы Android продолжает увеличиваться. Данное исследование показало, что ОС Android получила значительную часть на большинстве рынков, находящихся в крупнейших странах, среди которых Соединённые Штаты, Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания. Рост популярности измерялся на протяжении 12 недель вплоть до середины апреля. 

Ресурс Reuters отмечает, что в Испании доля Google Android увеличилась более чем в два раза и достигла 72%, в Германии этот показатель равен 62%, что так же почти вдвое превышает предыдущий результат. Kantar объясняет этот прогресс популярностью смартфонов от Samsung и HTC, которые продолжают расширять свою рыночную долю за счёт таких компаний, как RIM и Nokia. Компании Apple также удалось увеличить свою долю в США и Великобритании благодаря новому iPhone 4S, хотя спрос на «яблочную» продукцию в странах Европы остался достаточно вялым. Microsoft видит надежду в крупной партии телефонов Lumia от Nokia, которые поставляются с Windows Phone на борту. Reuters отметил, что в Германии рыночная доля Windows Phone за прошлый год увеличилась вдвое и достигла 6%, а в Великобритании, США, Франции и Италии её доля смогла отвоевать лишь 4% рынка.

Другие сообщения также указывают на рост Android в течении первого квартала. Например, согласно порталу NPD, в США рыночная доля Android за последний квартал достигла 61%, имея до этого лишь 49%. А в то же время iOS от Apple несколько сдала свои позиции, получив всего 29% по сравнению с 41%, который она имела в четвёртом квартале 2011 года.