В прошлом году Nokia продала своё подразделение Vertu, занимающееся выпуском устройств класса «люкс», компании EQT. Новый владелец собирается внести некоторые изменения в политике компании и начать использовать платформу Android в своих сверхдорогих телефонах. Нам пока ещё точно не известно, когда выйдет первый смартфон от Vertu на базе Android OS, но мы уверены, что он не будет очередным банальным мобильным устройством. 

Если верить Эльдару Муртазину, ведущему аналитику с сайта Mobile-Review, самый дешёвый смартфон от Vertu будет стоить около 3000 евро. Согласно текущему курсу обмена это более 4000 долларов, а значит вряд ли такой смартфон можно будет продать подавляющему большинству пользователей. Акции Vertu очень быстро скупаются русскими олигархами, а сами устройства никогда не были рассчитаны на рядовых потребителей.

Эльдар предполагает, что первый Android-смартфон от Vertu (вероятно им станет Nokia 8800 Legacy) может быть представлен в конце февраля. Это время совпадает с проведением выставки Mobile World Congress, однако мы сомневаемся, что Vertu намерена использовать это событие для презентации устройства, рассчитанного на очень узкий круг людей. Более логичным будет предположение, что компания организует своё мероприятие для заинтересованных лиц соответствующей величины.

В любом случае, как только нам станет известно о выходе супердорогого Android-смартфона от Vertu, мы постараемся вам сразу же об этом сообщить, поэтому оставайтесь с нами. В конце отметим, что вряд ли среди наших читателей имеются те, кто всерьёз намерен покупать смартфон стоимостью более 4000$, но мы всё же считаем интересным тот факт, что платформа Google Android проникает в столь обособленные сегменты рынка.