Когда компания Samsung впервые выпустила смартфон с крупным дисплеем, многие высказывали сомнения по поводу того, что такое устройство может стать популярным. Однако прошло немного времени и смартфоны с крупными дисплеями не только стали популярными, но и сформировали новую категорию устройств, которая сейчас известна всем под названием «фаблеты». Под фаблетом принято понимать смартфон с дисплеем, размер которого составляет не менее 5 дюймов и не более 6.9 дюймов.

Согласно последней информации, такие компании, как Apple, Research In Motion (RIM) и Nokia продолжают спать и игнорировать растущий спрос на рынке фаблетов. Если верить новостному порталу DigiTimes, то финансовую выгоду на этом рынке в 2013 году будут извлекать Samsung, HTC, Sony и другие компании, которые оказались более проницательными. В то же время сообщается, что Apple, RIM и Nokia даже не имеют планов по выпуску 5-дюймовых смартфонов. Какую же возможность могут они упустить? DigiTimes приводит результаты исследования, согласно которым 60.4 миллиона смартфонов с 5-дюймовыми дисплеями попадут на рынок в этом году, а в 2016 году эта цифра достигнет 146 миллионов.

Поскольку практически все компании, занимающиеся производством фаблетов, используют в своих устройствах операционную систему Google Android, у этой платформы просто нет конкурентов в этой сфере. Нам остаётся только порадоваться успехам ОС Android и пожелать ей удачи во всех остальных областях.