Безусловно, никто не верил, что Apple собирается прекратить свою «термоядерную» войну против Android, однако недавно мы узнали ещё некоторые интересные подробности. Наряду с планшетом Samsung Galaxy Note 10.1 компания Apple внесла платформу Android 4.1 Jelly Bean в список нарушителей патентов. Судебное разбирательство запланировано на 2014 год. Пока остаётся не совсем понятным, направлены ли претензии Apple против самой ОС Android или против её версии с интерфейсом TouchWiz от Samsung.

Google уже приходилось на короткое время останавливать продажи смартфонов Samsung Galaxy Nexus в связи с тем, что они затрагивали один из патентов Apple, однако продажи быстро возобновились. Сейчас смартфоны Galaxy Nexus ожидают обновления до версии Jelly Bean, но основной целью Apple, по-видимому, всё же является компания Samsung.

Однако, если Apple действительно собирается воевать с Android 4.1, то в этом случае сложно сказать, как будут развиваться события, поскольку к 2014 году Google может выпустить ещё две новые версии этой ОС. Мы уже сейчас ожидаем, что на конференции Google I/O в следующем году компания представит версию Key Lime Pie, а если нам повезёт, то к концу 2013 года мы увидим обновление Key Lime Pie для нового смартфона Nexus, релиз которого ожидается в ближайшее время. К тому времени такие платформы, как Android 4.0 Ice Cream Sandwich и Jelly Bean, будут, вероятно, охватывать более 50% Android-устройств, т.е. примерно столько же, сколько сейчас принадлежит платформе Gingerbread. За пол года Jelly Bean вряд ли сможет охватить много устройств, но ко времени начала судебного разбирательства эта платформа может значительно расширить область своего присутствия.

Если бы нас попросили сделать предположение, то мы скорее склоняемся к тому, что Apple пока нацелена только на Samsung, поскольку интерфейс TouchWiz всё ещё имеет некоторые сходства с интерфейсом iOS. Однако до вердикта суда ещё далеко. За это время Apple может подшить к своему делу ещё больше различных обстоятельств, поэтому пока сложно говорить о чём-то конкретном.

В конце хотим добавить, что использование патентов на программное обеспечение уже ни раз подвергалось критике, поскольку такие патенты фактически являются запретом использовать возможности языка программирования для решения похожих и порой вполне очевидных задач. Такие патенты только тормозят развитие технологий, способствуют монополии и обогащению алчных компаний. Тем не менее, компании, подобные Apple, не стесняясь прибегают к таким патентам, в то время как гиганты, типа Google, у которой в наличии имеется огромный патентный портфель, наоборот, стремятся подходить к этому вопросу с точки зрения разума и не «душить» развитие инноваций.

Жаль, что далеко не все это понимают, но мы надеемся, что посетители нашего сайта более трезво оценивают ситуацию и способны за красивыми маркетинговыми лозунгами рассмотреть истинную сущность некоторых компаний. Не так ли?