Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт считает, что война между Android OS и iOS уже позади, а победа, как не сложно догадаться, досталась платформе Google Android. Этим утром в интервью новостному ресурсу Bloomberg Шмидт сказал, что битва на современном рынке мобильных системы по своему характеру напоминает битву Microsoft против Apple, которая происходила 20 лет назад. Он также добавил, что по его мнению победа Android выглядит достаточно убедительно.

С утверждением Шмидта достаточно сложно спорить. Исследовательская фирма IDC сообщила в прошлом месяце, что мировые поставки Android-устройств составили 75%, в то время как на устройства с iOS пришлось всего 14.9%. В 2011 году за аналогичный период показатель Android составлял 57.5%, а доля iOS равнялась 13.8%. Другими словами, популярность Android растёт буквально на глазах.

Сравнение Шмидтом этой ситуации с той, которая когда-то касалась Windows и OS X, также является уместным. Windows стала доминирующей операционной системой на рынке ПК благодаря тому, что множество производителей устанавливали её в своих продуктах. В то же время Apple использовала OS X только на своих собственных компьютерах. Сейчас на мобильном рынке события развиваются по похожему сценарию: каждый год бесчисленное множество всевозможных Android-устройств от самых разных производителей появляется на полках магазинов, в то время как платформу iOS используют только продукты фирмы Apple.

В интервью Шмидт говорил не только о конкуренции с Apple. Он кратко упомянул о социальной сети Facebook, отметив, что Google+ является достаточно серьёзным конкурентом. С этим утверждением тоже сложно спорить, поскольку у Google в запасе имеется множество сервисов, которыми регулярно пользуются сотни миллионов людей по всему миру. И все эти люди уже являются потенциальными пользователями Google+. Кстати, нам будет интересно узнать, кто из наших читателей является пользователем этой социальной сети, поэтому не забудьте оставить комментарий внизу!