В левом углу – Apple, в правом – Samsung. Кто же станет чемпионом? Согласно утверждению копании NPD Group, которая занимается изучением рыночной конъюнктуры, в США корпорация Apple всё ещё находится на вершине рынка смартфонов, в очередной раз опередив компанию Samsung в первом квартале 2012 года. Исследовательская фирма NPD Group оценила рыночную долю Apple в Соединённых Штатах, отметив, что она увеличилась на 7% по сравнению с прошлым годом и достигла 29% от общего рынка. В то же время доля Samsung выросла аж на 140%, но всё же это позволило достичь лишь 24% от общего рынка смартфонов в США и оставило компанию на втором месте после Apple.

iPhone от Apple имеет лидирующие позиции на рынке благодаря трём основным устройствам, среди которых находящийся на первом месте iPhone 4s и следующие за ним iPhone 4 и iPhone 3GS. На четвёртом месте расположился смартфон Galaxy S II от Samsung, а пятое досталось HTC Evo 3D. И хотя по сравнению с предыдущим кварталом доля Apple, согласно NPD, несколько снизилась, компания продолжила доминировать даже несмотря на то, что в последнем квартале она не выпускала новых смартфонов.

Росс Рубин (Ross Rubin), исполнительный директор подразделения Connected Intelligence в The NPD Group отметил: «После некоторого смягчения огромного спроса со стороны потребителей на iPhone 4S, а так же после приложенных усилий компании в сезон отпусков, доля Apple всё же несколько снизилась в первом квартале, как это часто бывает в том квартале, который следует сразу после появления нового телефона. Сейчас, когда iPhone доступен через оператор Sprint, возросшая сфера действия этого оператора создала более прочное основание для Apple, чем то, которое мы видели в прошлом».

Samsung является лидером среди других производителей Android-устройств, и это во многом благодаря значительному спросу со стороны потребителей, сделавших предоплату. В прошлом квартале Samsung охватила 79% рынка предоплаченных смартфонов, но следует учитывать, что в США только одна Samsung выпустила аж 38% предварительно оплаченных телефонов. Рубин так же заявил: «Samsung является единственным лидером на рынке, который смог в Соединённых Штатах перейти из эры обычных сотовых телефонов в эру смартфонов и при этом сохранить своё лидерство. Широкая поддержка операторов и реклама (особенно в момент роста популярности сегмента предварительной оплаты) помогли достигнуть компании самой крупной рыночной доли среди производителей Android-телефонов в США».

Хотя в последнем квартале Apple и одержала победу над Samsung в мобильных войнах в США, производитель iPhone всё же отстаёт от своего соперника в глобальном масштабе. Согласно исследовательской фирме IDC, на протяжении первого квартала Samsung смогла охватить основную часть мирового рынка смартфонов, равную 29.1%. Это больше, чем 24.2%, которые принадлежат Apple. Компания Juniper Research так же отдала пальму первенства корейской компании, сказав, что Samsung выпустила на рынок на 11.8 млн смартфонов больше, чем Apple, что и сделало компанию лидирующей. Согласно IDC, Apple следует вплотную к Samsung, которая снова оказалась квартальным победителем, одержав перед этим победу на мировом рынке смартфонов в четвёртом квартале 2011 года.

За последний год на мировой арене смартфонов между Apple и Samsung разгорелась жаркая игра. Apple всё ещё наблюдает за сильным спросом на iPhone, но рыночная доля Samsung стремительно выросла как в глобальном масштабе, так и в Соединённых Штатах. The NPD Group отмечает, что среди мобильных операционных систем платформа Android и подавно опережает iOS от Apple. Ей принадлежит 61% рынка в США, что на 24% больше по сравнению с прошлым кварталом. В то же время доля Apple iOS упала с 41 до 29 процентов в последнем квартале прошлого года.