Новый отчёт исследовательской фирмы NPD DisplaySearch говорит о том, что iPad и другие планшеты в 2016 году окажутся на вершине рынка мобильных компьютеров. Начиная с 2016 года поставки планшетов превзойдут поставки ноутбуков, а в последующие годы разрыв между ними только увеличится. Ожидается, что в 2017 году будет отгружено 416 миллионов планшетов, в то время как в этом году эта цифра будет составлять 121 миллион. Согласно отчёту, количество поставляемых ноутбуков в 2017 году составит 393 миллиона, а пока их количество должно соответствовать показателю в 208 миллионов единиц. 

Зрелые рынки являются и в дальнейшем будут ключевыми зонами широких продаж планшетов. В этом году Северной Америке, Японии и Европе будет принадлежать около 66% от общих поставок планшетов, а в течение следующих 5 лет предполагается, что это количество должно находиться в районе 60%. В 2017 году зрелые рынки получат 254 миллиона планшетов, а пока по результатам 2012 года на них приходится около 80 миллионов. 

tablet-shipments-displaysearch.jpg

В своём заявлении старший аналитик NPD DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim) отметил: «Предпочтение потребителей в сфере мобильной вычислительной техники смещается от ноутбуков к планшетным ПК, особенно на зрелых рынках. Хотя границы между планшетами и ноутбуками размыты, мы ожидаем, что зрелые рынки станут основной областью, где выбор падёт на планшетные ПК».

Планшеты уже нашли отклик у потребителей благодаря их мгновенному запуску, продолжительной работе от аккумулятора и портативности. В будущем ожидается, что планшеты начнут опережать ноутбуки и по другим параметрам параметрам, к которым относятся многоядерные чипы, операционная система, количество доступных приложений, разрешение дисплея и т. д. 

Интересно, как в настоящий момент обстоит дело с распространением планшетов в России и других странах СНГ. Напишите в комментариях, каким из устройств вы пока ещё пользуетесь чаще: ноутбуком или планшетом.