Согласно данным, полученным за последние две недели октября, платформа Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS) работает на 25.8% Android-устройств. В предыдущем месяце эта цифра составляла 23.7%, а в августе – 20.9%. Операционная система Android 4.1 Jelly Bean в октябре смогла захватить 2.7% рынка, в то время как в предыдущем месяце её доля составляла 1.8%.

Наиболее распространённой версией Android всё ещё остаётся ОС Android 2.3 Gingerbread, которая работает на 54.2% всех Android-устройств. Это немного меньше по сравнению с двумя предыдущими месяцами, показатели которых составляли 55.8% и 57.5% соответственно. Цифры говорят о том, что платформа Gingerbread уже почти на протяжении двух лет, с тех пор, как она была впервые представлена, остаётся бесспорным лидером, однако хватка этой ОС постепенно ослабевает.

android-versions

Достаточно значительная доля в 12% всё ещё принадлежит версии Android 2.2 Froyo, а суммарная доля более ранних версий составляет 3.5%. Платформа Honeycomb (3.x), которая была ориентирована на планшеты, в настоящее время имеет незначительное распространение и охватывает всего 1.8% устройств. Компания Google и её партнёры уже выпустили платформы Ice Cream Sandwich и Jelly Bean для многих смартфонов и планшетов, однако процесс обновления зависит также от производителей устройств и операторов, что значительно замедляет распространение новых версий. 

Следует напомнить, что Google собирается вскоре представить платформу Android 4.2 на новом смартфоне Nexus 4 и планшете Nexus 10. Данные, представленные в этой статье, являются приблизительными, поскольку основаны на количестве Android-устройств, которые на протяжении двух недель до 1 ноября 2012 года обращались в магазин Google Play. А какой версией Google Android пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях внизу.