Исследовательская фирма IDC предоставила информацию, согласно которой платформа Android является неоспоримым лидером на рынке смартфонов по итогам третьего квартала 2012 года. С рыночной долей в 75% и 136 миллионами отгруженных смартфонов операционная система Android чувствует себя вполне уверенно. На втором месте с существенной разницей находится платформа iOS от Apple, на которую приходится менее 15% рынка

Рамон Ламас (Ramon Llamas), менеджер по исследованиям рынка мобильных телефонов в компании IDC, сказал в своём сообщении: «Android был одним из наиболее быстро развивающихся движков на рынке смартфонов с тех пор, как он был запущен в 2008 году. С того времени каждый год Android опережал развитие рынка и отбирал рыночную долю у конкурентов. Кроме того, совокупность производителей смартфонов, мобильных операторов и конечных пользователей, которые решили воспользоваться Android, дополнительно привела к увеличению объёма поставок».

Picture_1_610x234.png

Благодаря тому, что 3 из 4 покупателей приобретали смартфон с Android, количество Android-устройств по сравнению с третьим кварталом 2011 года увеличилось на 91.5%, что почти в два раза больше по сравнению с общим увеличением количества смартфонов на рынке (на 46.4%). Согласно IDC, среди пользователей наиболее популярными были Android-устройства от Samsung. Хотя iOS находится далеко позади, IDC полагает, что её показатели немного занижены в связи с тем, что релиз iPhone 5 и снижение стоимости старых устройств от Apple произошли только в конце квартала. Однако ещё ниже по списку находится BlackBerry, чья рыночная доля составляет всего 4.3%.

Старший аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo) отметил: «Операционная система для смартфона – это не изолированный продукт, а важная часть большой экосистемы. У компании Google имеется успешный, многообразный набор продуктов. Многие её конкуренты, предлагающие в нагрузку мобильные сервисы худшего качества, не могут этим похвастаться. Этот и другие факторы привели к потере почти всеми конкурентами, за небольшим исключением, своей доли на рынке».

На Window Phone/Windows Mobile и Symbian приходится 2% и 2.3% соответственно, однако эти показатели сложно назвать существенными. Несмотря на то, что пока Android идёт с большим отрывом, не стоит забывать, что конкуренты будут стремиться вернуть себе свою долю. Мы надеемся, что Google и дальше будет действовать в таком же духе, предлагая своим пользователям самые выгодные условия.