Компания Google обновила страницу для разработчиков, демонстрирующую текущее распределение различных версий Android среди всей экосистемы устройств, использующих эту ОС. Согласно представленным цифрам, основанным на данных, полученных благодаря Google Play Store, последняя версия Android (Jelly Bean) смогла охватить 13.6% всех Android-устройств с тех пор, как она была представлена на конференции Google I/O в прошлом году.

Месячный график распределения версий показывает нам, что 29% пользователей всё ещё используют платформу Ice Cream Sandwich, всего 1.3% остаются на Honeycomb, и целых 45.6% приходится на Gingerbread. Платформе Gingerbread удаётся удерживать свои позиции в связи с тем, что операторы и производители достаточно медленно обеспечивают доступ к новым версиям Android, в то время как на рынке ещё продаётся большое количество дешёвых Android-смартфонов, использующих старые версии ОС.

Распространение новых версий Android всё ещё остаётся проблемой для Google, однако магазинам, вероятно, удалось продать достаточно много современных устройств на протяжении праздничного периода, поскольку доля Jelly Bean на протяжении месяца увеличилась в два раза и достигла отметки в 13.6%. А вот распространение версии Ice Cream Sandwich сильно замедлилось и, похоже, уже достигло своего пика.

Напомним, что Google планирует представить новую версию Android OS, которая по слухам получит название Key Lime Pie, на конференции Google I/O в этом году. Мы можем смело ожидать, что до начала этой конференции будет продолжаться стабильный рост популярности Jelly Bean. И рост этот будет продолжаться не только за счёт приобретения потребителями новых устройств, но и благодаря тому, что многие крупные производители в ближайшие месяцы будут активно выпускать обновления для своих девайсов. Например, совсем недавно мы писали о планах компании Samsung выпустить версию Jelly Bean для ряда своих устройств, которые пользуются большой популярностью в последнее время. А какая версия Android установлена на вашем устройстве?