Какие бы враждебные отношения не складывались между Android и iOS, эти две платформы являются лидерами в сфере мобильных технологий и продолжают доминировать на рынке смартфонов. Во втором квартале 2012 года исследовательская компания IDC подсчитала, что 85% поставляемых смартфонов работают на базе этих мобильных платформ.

Google Android уверенно сохраняет лидирующие позиции и охватывает 68.1% рынка, что составляет 104.8 миллиона устройств. Это приблизительно на 20% больше по сравнению с долей в 46.9%, которая принадлежала этой ОС в 2011 году. Что касается компании Apple, то она отгрузила в прошлом квартале 26 миллионов устройств на iOS, что составляет 16.9% рынка. Скромная рыночная доля BlackBerry и Symbian составляет 4.8% и 4.4% соответственно. Это наименьший показатель для BlackBerry, начиная с первого квартала 2009 года.

Компания Samsung фактически является мировым лидером по состоянию на данный момент. 50.8 млн устройств, поставленных только одной этой компанией, составляют 44% всех отгруженных Android-смартфонов. Это практически не оставляет конкурентам шанса урвать свой кусок пирога. Доля Apple хоть и продолжает расти, однако её темпы не впечатляют. Это отчасти связано с тем, что iPhone 4S вышел достаточно давно, а слухи о новом поколении iPhone появляются всё чаще.

Следует упомянуть ещё одну платформу, которой является Windows Phone. У неё дела обстоят совсем плохо. Со своей долей в 3.5% она уступает даже Symbian. Хотя это на 1.2% больше по сравнению с прошлым годом, мы сомневаемся что подобный рост как-то улучшит положение Microsoft в этой области. Всего за второй квартал 2012 года было поставлено 154 миллиона смартфонов, что более чем на 43% превышает аналогичный показатель прошлого года, когда на рынок попало около 108.3 миллионов устройств.