Генеральный директор Google Ларри Пейдж сообщил в блоге о том, что Энди Рубин (Andy Rubin) покидает свой пост главы отдела разработки Android. Рубин не уходит из Google, а просто будет работать над другим проектом. Его место займёт Сандар Пичай (Sundar Pichai), который станет новым главой подразделения Android, а также продолжит свою работу над Chrome и Apps. Вот что написал Ларри в официальном блоге компании:

«Сергей и я впервые услышали об Android в 2004 году, когда Энди Рубин пришёл посетить нас в Google. Он верил, что поддерживаемые свободной операционной системой стандарты будут двигать инновации в мобильной индустрии. Многие люди подумали, что он немного ненормальный. Но в некоторых его проницательность сразу же вызвала отклик, поскольку в то время разработка сервисов для мобильных устройств была чрезвычайно сложной. У нас был целый шкаф с более чем 100 телефонами, и мы делали наше программное обеспечение всё лучше и лучше с каждым устройством. Для нас было почти невозможным сделать по истине замечательный способ взаимодействия с мобильным устройством.

Но перенесёмся в настоящее время. Темпы инноваций никогда не были столь стремительными, а Android является самой широко используемой мобильной операционной системой в мире: мы находимся в партнёрских отношениях с более чем 60 производителями по всему миру; в мире активировано более 750 миллионов устройств; а в Google Play было скачано 25 миллиардов приложений. По-настоящему невероятный прогресс за десятилетнюю работу. Превзойдя даже самые сумасшедшие и амбициозные цели, о которых в отношении Android мы могли только мечтать (несмотря на наличие действительно сильной команды), Энди решил, что пришло время передать бразды правления и начать новую главу в Google. Энди, пожалуйста, давай ещё больше заоблачных планов!

Забегая вперёд отметим, что Сандар Пичай будет главой подразделения Android в дополнение к своей существующей работе над Chrome и Apps. У Сандара настоящий талан создания продуктов, которые одновременно великолепны в техническом плане и просты в использовании, и он любит ставить по крупному. Возьмём, к примеру, Chrome. В 2008 году люди спрашивали, нужен ли миру ещё один браузер. Сегодня у Chrome сотни миллионов счастливых пользователей, и эта цифра быстро растёт благодаря его скорости, простоте и безопасности. Энди итак уже установил весьма высокую планку, поэтому я знаю, что Сандар будет выполнять гигантскую работу над Android, поскольку мы работаем ещё над тем, чтобы продвигать экосистему дальше.

Сегодня мы живём в новой компьютеризированной среде. Люди действительно взволнованы технологиями и тратят много денег на устройства. Это приводит к столь быстрому принятию нового, что мы никогда не видели такого прежде. Проект Nexus, разработанный в сотрудничестве с нашими партнёрами Asus, HTC, LG и Samsung, стал путеводной звездой инноваций в индустрии, а сервисы типа Google Now имеют потенциал действительно улучшить вашу жизнь. Мы всё больше приближаемся к миру, где технологии берут на себя тяжёлую работу (поиск, организацию, связь), поэтому вы можете больше времени уделять тому, что делает вас счастливее... жить и любить. Это замечательное время, чтобы быть с Google».