Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) полагает, что Android может достичь 1 миллиарда активаций в следующем году, поскольку эта операционная система продолжает контролировать более половины рынка мобильных устройств. В своём недавнем интервью новостному и аналитическому порталу AllThingsD Шмидт сообщил: «Мы уже рассказали об 1.3 миллионах активаций Android-телефонов ежедневно по всему миру». Следует при этом отметить, что в настоящее время в мире активировано более полумиллиарда устройств на базе Android. Далее представитель Google предложил следующее: «Давайте осуществим несколько математических операций. Если мы умножим 1.3 млн на 365 дней (учитывая, что количество активаций удваивается примерно в течении 6 месяцев), то мы в течении года получим более миллиарда активированных устройств по всему миру».

Эрик Шмидт так же выразил своё мнение, относительно того, что значит 1 миллиард активированных Android-устройств в напряжённой борьбе со своим основным конкурентом – компанией Apple: «Я полагаю, что война платформ Android-Apple является наиболее определяющей битвой в этой индустрии. А два года назад я об этом даже не заикался». И, как всегда, во время подобных баталий на рынке технологий разговоры накаляются, а комплименты становятся двусмысленными. Шмидт так начал свою речь о главном конкуренте, перечисляя его достоинства, талантливых сотрудников, широкий выбор контента и др.: «[Apple обладает] очень мощной платформой для разработчиков, знаниями, облачными сервисами, масштабами и т.д.». Однако затем он перешёл к основной части: «Платформа Android от Google является ещё более мощной. Исследования, которые мы наблюдали, показывают, что количество Android-телефонов в 4 раза превышает количество iPhone».

До выхода iPhone 5 доли на рынке выглядели примерно следующим образом: 52.2% принадлежит устройствам на базе Google Android и 33.4% – устройствам компании Apple. Однако генеральный директор Google (второй по счёту компании после Apple) отмечает, что настоящим победителем является потребитель. В заключение, говоря о недорогих современных устройствах и инновационном аппаратном обеспечении, Шмидт заявил: «Мы ещё не видели в нашей индустрии битву платформ такого масштаба. Но я вернусь к тем, кто от этого получает основную выгоду. Этими людьми являетесь Вы».

Следует отметить, что количество не значит качество. Однако, компанию Google сложно упрекнуть в обоих случаях: платформа Android становится не только более популярной, но и продолжает развиваться очень стремительными темпами, предлагая своим пользователям сочетание удобства наряду с новейшими технологиями. Без второго первое было бы невозможным.