Компания Fairphone из Нидерландов начала принимать заказы на устройство, которое она называет «первым в мире смартфоном, происхождение которого отвечает требованиям морали». Fairphone утверждает, что её продукты созданы с помощью материалов, получаемых посредством полностью прозрачной цепочки поставок. Прозрачность касается даже таких областей, как безопасность используемых материалов, забота о благосостоянии всех вовлеченных работников и программа утилизации электронных отходов. Другими словами, одной из основных целей компании является производство смартфонов с нанесением наименьшего вреда людям и планете в целом.

Что касается характеристик самого смартфона Fairphone, то к ним относятся: 4.3-дюймовый сенсорный qHD-дисплей (540×960 пикселей) с защитным покрытием Dragontrail Glass, четырёхъядерный процессор MediaTek MTK6589M с тактовой частотой 1.2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, задняя 8-мегапиксельная камера, фронтальная 1.3-мегапиксельная камера, аккумулятор на 2000 мАч и 16 Гб пользовательской памяти. В качестве операционной системы используется платформа Android 4.2 Jelly Bean.

Предзаказ Fairphone доступен для жителей европейских стран. В рамках предзаказа стоимость разблокированной версии смартфона составляет 325 евро (около 420$). Чтобы начать производство устройств, компании необходимо набрать 5000 предзаказов, из которых набрано уже более половины. Возможность предзаказа будет доступна ещё в течение 17 дней. Начало же поставок готовых смартфонов запланировано на осень.

Итак, если вы относитесь к той категории людей, для которой моральные ценности и забота об окружающем мире являются одной из главных составляющих повседневной жизни, то вам определённо стоит обратить внимание на Fairphone. Это устройство является одним из тех, которое не жалко купить, не правда ли?