Американский новостной портал The Huffington Post опубликовал интересную статью, раскрывающую историю появления голосового ассистента Siri, используемого сейчас в устройствах с iOS от Apple. Хотя многие помнят, как Siri впервые появился в качестве приложения для платформы iOS, мало кто знает, что это приложение было создано в рамках проекта CALO (Cognitive Assistant that Learns and Organizes), основанного Defense Department. Программа разрабатывалась в лаборатории некоммерческого исследовательского института SRI International при финансировании DARPA. Над проектом работали Даг Китлаус (генеральный директор), Адам Чейер и Том Грюбер.

Вскоре после того, как в iOS App Store появилось приложение Siri, компания была близка к подписанию контракта с крупнейшим американским оператором Verizon Communications, который намеревался устанавливать голосовой ассистент на каждый телефон с Android OS. Однако эта сделка сорвалась после того, как Apple завладела молодой компанией.

The Huffington Post подробно описала историю Siri, начиная с появления CALO в 2003 году и заканчивая сегодняшним воплощением программы в Apple iOS 6. Оригинал этой статьи находится здесь. В конце добавим, что даже подобные события не помешали ОС Android обзавестись собственным голосовым помощником, который в результате сравнения умудрился превзойти Siri по ряду критериев. Ещё хотелось бы отметить, что это уже не первый случай, когда инновации, из-за которых многие считают Стива Джобса и Apple гениальными, на самом деле не имеют к ним никакого отношения. Мы верим, что время всё расставит на свои места. А где окажетесь вы, когда это произойдёт?