Брайан Уайт (Brian White), аналитик из Topeka Capital Markets, полагает, что Apple может вздохнуть с облегчением, поскольку новый планшет Nexus от Google не должен составить iPad большой конкуренции. Хотя следует признать, что характеристики Nexus 7 впечатляют: платформа Android 4.1 Jelly Bean, разрешение дисплея 1280x800 пикселей, 9 часов автономной работы, четырёхъядерный процессор Tegra 3, поддержка GPS, NFC и Android Beam, наличие порта micro-USB и гироскопа. И всё это за сравнительно невысокую стоимость в 199$ за версию с 8 Гб пользовательской памяти и 249$ за 16-гигабайтную версию.

Но Уайт полагает, что iPad продолжит сохранять лидирующие позиции в мире планшетов. Разрешение 1280x800 не сравнится с дисплеем Retina Display, который используется в iPad и имеет разрешение 2048x1536 пикселей. Nexus 7 поддерживает только Wi-Fi, в то время как новый iPad имеет поддержку 3G и 4G. Согласно мнению аналитика, Apple так же должна представить в сентябре iPad mini стоимостью 250-300$, что позволит компании попасть на рынок 7-дюймовых планшетов.

Кроме того, у Apple имеется в наличии развитая экосистема. App Store предлагает более 650 000 мобильных приложений, из которых 225 000 являются родными для iPad. В распоряжении Google имеется почти 600 000 приложений, но из них только небольшое количество оптимизировано для планшетов. В App Store создано около 400 миллионов аккаунтов, а сервисом iCloud пользуется 125 миллионов человек.

В своём сообщении инвесторам Уайт написал: «Мы полагаем, что сочетание таких элементов, как рост цифровых сетей Apple, инновационный дизайн, непревзойдённая эстетика, доступность наиболее крупной базы приложений, интуитивный пользовательский интерфейс и технологические новшества, будут продолжать ещё годы удерживать компанию в качестве лидера на рынке планшетов». Что же касается Nexus 7, то в нём Уайт видит скорее конкурента планшета Kindle Fire от Amazon.

Однако аналитик из Topeka Capital Markets похоже всё же преувеличивает могущество Apple, даже если учитывать прогнозируемую стоимость акций компании в размере 1 111$. Мы полагаем, что Nexus должен произвести серьёзные сдвиги в мире планшетов. Его характеристики и стоимость должна понравиться покупателям, которые жаждут получить мощный, но недорогой планшет. Если по поводу iPad можно ещё поспорить, то одно можно сказать наверняка: Nexus составит конкуренцию не только Kindle Fire, но и всем 7-дюймовым Android-планшетам.

До официального анонса планшета от Google одним из претендентов на лидерство в сфере 7-дюймовых планшетов был Samsung Galaxy Tab 2. Этот планшет получил хорошие отзывы и имеет конкурентоспособную стоимость в 249$. Однако Nexus 7 обходит Samsung Galaxy Tab 2 7.0 по ряду параметров. Другие 7-дюймовые планшеты, такие как Acer Iconia Tab A100, Toshiba Thrive и Lenovo IdeaPad, тоже не дотягивают до уровня Nexus 7, особенно учитывая, что они работают на старой версии платформы Google Android.

У Google имеется ключевое преимущество: если остальные производители Android-планшетов предоставляют обновление операционной системы со значительными задержками, то Google имеет возможность делать новую версию доступной почти сразу после её релиза. Это большой плюс, благодаря которому Nexus 7 уже сейчас работает на самой последней версии Android. Хотя, как мы уже писали, это не единственное преимущество этого планшета. Если бы я собрался покупать планшет, то первым делом присмотрелся бы именно к Nexus 7, а что вы думаете об этой новинке от Google и Asus?