Компания Google предложила Oracle выплату определённого процента от выручки, получаемой с операционной системы Android. В ответ компания Oracle должна отказаться от претензий о нарушении патентных прав на предстоящем суде. Однако, согласно поданным во вторник документам, Oracle посчитала предложение Google недостаточным и отвергла его.

Компания Oracle подала в суд на Google ещё в 2010 году, утверждая, что лидер в сфере Интернет-поиска нарушил Java-патенты Oracle, которые касаются технологий, используемых в платформе Android. Судебное заседание было назначено на 16 апреля и проводилось в Сан-Франциско окружным судьёй Уильямом Элсапом (William Alsup). Oracle так же обвинила компанию в нарушении авторских прав, за что Google, по мнению Oracle, должна выплатить сотни миллионов долларов помимо выплат за нарушение патентов.

Судья Элсап предложил компаниям найти способ урегулировать некоторые вопросы для упрощения судебного процесса, который может растянутся на 8 недель. В ответ Google предложила заключить сделку: если Oracle откажется от патентных претензий, то Google больше не будет тратить время на свою защиту и выплатит Oracle некоторую сумму в качестве возмещения ущерба. Согласно поданным документам, Google предложила Oracle 2.8 млн в качестве возмещения ущерба за нарушение двух патентов, фигурировавших в деле в 2011 году. За предстоящие нарушения Google предложила выплачивать компании Oracle 0.5% от выручки, получаемой за счёт платформы Android, до декабря 2012 года, когда закончится срок действия первого патента. За второй патент, срок действия которого истечёт в апреле 2018 года, Google предложила 0.015%.

Google утверждает, что эти цифры соответствуют расчётам эксперта, назначенного судом. Отметим, что Google не продаёт платформу Android, а предлагает её бесплатно, получая доходы исключительно за счёт рекламы. Однако компания Oracle посчитала предложенную сумму недостаточной и заявила, что надеется получить более значительную компенсацию или даже добиться запрета на использование платформы Android. Напомним, что свои Java-патенты Oracle получила за счёт приобретения в 2010 году компании Sun Microsystems. Ранее в этом месяце компании пришлось снять требования в отношении некоторых патентов, которые были опротестованы Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.

Судья Элсап отметил, что если компании снова не достигнут соглашения, то нас ожидает настоящий захватывающий «мировой чемпионат» по делам, касающимся интеллектуальной собственности.